ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работая
Раздел: Отдых  
+1

«Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работая

«Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работаяВесна, дачный сезон в разгаре. Но одни едут на дачу и действительно отдыхать, а другие от своего энтузиазма и желания сделать за пару выходных побольше урываются так, что после как раз в пору вызывать неотложку, а то и реанимацию.

Закаленные на «фазендах» опытные старожилы подходят к работе-отдыху с умом и знают, как на грядках не потерять, а набраться здоровья.

Советы дачников-энтузиастов сводятся к следующим нескольким пунктам:

Когда вскапываем грядки, не нужно, в первую очередь, делать резких движений.

Ведь это опасно тем, что резкое нагибание-разгибание шейного отдела позвоночника во время копания может спровоцировать ущемление или даже перелом остистого отростка и, как следствие, сильную боль.

Лучше копайте грядку с прямой спиной или, по крайней мере, не спешите с процессом.

Когда поднимаем тяжести, то для этого наклоняемся. А что происходит с нашим позвоночником? Вязанка дров, ведро воды весом 5-10 кг давит на позвоночник весом в десять раз большим. Это может спровоцировать сплющивание межпозвонковых дисков и возникновение грыж. А их «спутник», опять же, сильная боль в спине.

Поэтому старайтесь резко ничего (особенно очень тяжелого) не поднимать, а лучше присесть с прямой спиной, взять груз в обе руки и, не сгибаясь, подняться.

Большое количество времени мы тратим на проваливание грядок – особенно хлопот хватает сейчас в теплую и дождливую погоду – сорняки растут, как на дрожжах. И, опять же, не сгибайтесь в пояснице, выполняя эту работу. В противном случае, проблема ваша будет в том, что поясничный отдел позвоночника, изогнут в норме вперед, распрямляется сначала, а потом изгибается в противоположную сторону, суставы перенапрягаются и «мстят» за ваше поведение очередной порцией боли.

Опытные старожилы «фазенд» не стесняются пропалывать грядки, стоя на четвереньках - поясничный отдел позвоночника изгибается привычно и не возникает боль в спине. Однако, тут есть свой «подводный камень»: длительное стояние на коленях может спровоцировать воспаление суставной сумки и, как следствие, отек и боль. Так, что лучше себя обезопасить, приобретя специальные наколенники для работы на грядках.

Еще один совет, чтобы не пришлось «зализывать раны» после такого отдыха, - наполните свое пребывание на даче настоящим отдыхом. Понимаю, это очень трудно - там сорняки в пояс, там дровишки от обрезанных деревьев валяются еще с зимы, там заборчик вдруг наклонился, там полчища насекомых выстроились, чтобы сточить весь урожай, и нужно активно с ними бороться.

«Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работая«Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работая«Фазенда»: ищем повод для отдыха и не безумствуем, работая

Но, представьте себе, что есть миллион мелких хитростей, которые вас отвлекут от убийственного грядочного ажиотажа. Например, поставьте в солнечном месте, об которое будете постоянно спотыкаться, раскладушку - неужели вам не захочется понежиться на солнышке пару минут? Оборудуйте надворный душ, налейте в надувной бассейн или, на крайняк, большой тазик воды – неужели вам не захочется освежиться в жаркий полдень? Поставьте в красивом месте беседку или просто небольшую палатку - неужели вам не захочется в ней посидеть? Закупите побольше свежего мяса или «баварских» колбасок – неужели, вдыхая ароматные запахи с соседних участков, вам не захочется их зажарить? Насадите во всех уголках побольше красивых цветов - неужели вам не захочется их понюхать и ими полюбоваться? И деревьев с ягодами побольше, а не только картошки, посадите - уж точно, уверен, что мимо спелой черешни или клубники не пройдете.

Придумайте себе и других «хитрых уловок» побольше. Поверьте, совесть ваша будет чиста, а, отдохнувшие, вы и сделать работы успеете больше. Отдыхаем активно!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-05-2013, 07:11 » Автор: Алекс Кононенко
     680
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх