ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Меджлис просит ООН защитить права татар в оккупированном Крыму
Раздел: Политика  
+1

Меджлис просит ООН защитить права татар в оккупированном Крыму

Меджлис просит ООН защитить права татар в оккупированном Крыму Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров называет "судилищем" судебный процесс в отношении крымских татар Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

В связи с этим призывает международные и правозащитные организации, а также правительства государств-членов ООН приложить усилия для защиты прав человека во временно оккупированном Россией Крыму, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В день открытия позорного российского судилища над мужественными сынами крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, мы призываем международные организации и правозащитные организации, правительства государств – членов ООН приложить необходимые усилия для того, чтобы остановить произвол российских оккупантов и защитить права человека во временно оккупированном Россией Крыму", - написал он на странице в Фейсбуке в понедельник.

По словам Р.Чубарова, "судилище российских оккупантов" над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами крымскотатарского национального движения Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, которое начинается 28 декабря в Симферополе, - это "циничный вызов международному праву и международному сообществу".

"Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи совместно с более чем десятью тысячами граждан Украины – крымскими татарами и жителями Крыма других национальностей, были участниками мирного митинга, созванного 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Автономной Республики Крым решением Меджлиса крымскотатарского народа. Участникам массового мирного митинга удалось в тот день предотвратить проведение сессии Верховной Рады АРК, созванной ее руководством, полностью подконтрольным к тому времени сотрудникам спецслужб России, незаконно пребывавшим в Крыму. Тем самым был сорван тщательно подготовленный военно-политическим руководством России сценарий по прикрытию преступных планов по захвату Крыма и создания у международного сообщества иллюзии "легальности" отторжения его от Украины", - напомнил председатель Меджлиса.

Он также изложил хронологию последующих событий, в том числе относительно захвата военнослужащими российской армии зданий Верховного Совета и Совета министров Автономной Республики Крым. "Так было положено начало вооруженному вторжению России на территорию Украины и оккупации Крыма", - добавил Р.Чубаров.

"Если же следовать преступной логике российского правосудия, то инкриминируемые Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи деяния, предусмотренные статьей 212 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Российской Федерации, в равной мере могут быть применены также к лидерам и главам 100 государств мира – членов ООН, поддержавших территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Крым, и осудивших незаконные действия России в Крыму", - подчеркивает председатель Меджлиса.

Читайте также: Цены на нефть «покатились» вниз

По его словам, жизнь и здоровье А.Чийгоза, А.Асанова, М.Дегерменджи, как и других политических заключенных жителей Крыма - Геннадия Афанасьева, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Юрия Ильченко, Александра Кольченко, Александра Костенко, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова, Алексея Чирния, - "находятся под угрозой".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-12-2015, 17:01 » Автор: Илья Торгачев
     498
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх