ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российский патриарх заявил, что православие под угрозой
Раздел: Россия  
-2

Российский патриарх заявил, что православие под угрозой

Российский патриарх заявил, что православие под угрозойРоссийский патриарх утверждает, что Вселенский собор под угрозой срыва.

От участия во Вселенском соборе постепенно отказываются ряд поместных православных церквей Европы. В РПЦ из-за этого созывают экстренное совещание, которое бы решило проблему, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Прессу Украины.

Болгарская, Сербская, а с ними и Антиохийская православные церкви не едут на Святой и Великий Собор Православной Церкви на Крит. О своих сомнениях чуть больше, чем за неделю до Собора, который должен был начаться 16 июня, говорят и в самой большой из церквей — Русской православной Московского патриархата.

Это создает ощущение угрозы нового церковного раскола, на этот раз среди православных, поскольку очевидно, что РПЦ не признает никакие решения, которые будут приняты без ее участия.

«Священный Синод Русской Православной Церкви, которая придавала и придает большое значение проведению Собора в условиях братской любви и православного единства, 3 июня предложил порядок экстренных действий, который позволил бы учесть интересы всех Церквей. Для этого было необходимо просто собраться еще раз и выслушать рассуждения друг друга. Такое совещание может стать доказательством доброй воли к диалогу, желание принимать во внимание голос каждой Церкви. К сожалению, на это обращение в Константинопольский Патриархат мы не получили официального ответа. А опубликованное после нашего обращения решение Синода Константинопольской Церкви, видимо, призвана свидетельствовать, что никаких существенных проблем в процессе подготовки Собора нет. Считаю, что сегодня вполне очевидно, что это не так. Проблемы есть ― мы с вами сегодня с этого начали наш разговор. Но есть и способ их решения, который предложила Российская Церковь», - сообщил журналист Владимир Легойда.

Вчера, 10 июня, об экстренной встрече сообщили все российские СМИ.

Впрочем, война на Украине и присоединения Крыма поставили РПЦ, частью которой является Украинская православная церковь, в очень сложное положение, ведь конфликт происходил на ее канонической территории. Эти происшествия были чреваты административным расколом и с УПЦ Московского патриархата. Именно поэтому, чтобы раз и навсегда устранить опасность появления отдельной Украинской православной церкви, признанной другими православными иерархами РПЦ и решилась именно сейчас поддержать идею проведения Всеправославного собора.

Как известно, Всеправославный Собор - планируемый собор предстоятелей и представителей всех признанных поместных Православных церквей. В соответствии с решением, принятым на встрече глав и представителей поместных православных церквей, которое состоялось под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея 6-9 марта 2014 года в Георгиевском соборе в Стамбуле, был намечен к «созыву Вселенским Патриархом в Константинополе в 2016 году, если не произойдет ничего непредвиденного». Сначала в качестве непосредственного места для проведения Собора планировался храм Святой Ирины в Стамбуле, однако, в январе 2016 года, по настоянию Московского Патриархата, через резкое обострение турецко-российских отношений, Собор запланирован к проведению в другой стране — на греческом острове Крит, также находится в юрисдикции Константинопольского Патриарха, на 16-17 июня 2016 года.

Читайте также: «Патриарх всея Пингвинов»: российский журналист знатно «потроллил» главу РПЦ

Православная церковь ныне признает семь Вселенских соборов, последний из которых состоялся в VIII веке, подготавливаемый Собор не заявлен как вселенский, потому что в нем будут участвовать не все епископы канонических поместных Православных Церквей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-06-2016, 11:36 » Автор: Ирина Радченко
     3432
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
11 июня 2016 11:47

главная угроза православной церкви Московского патриархата - такие её пастыри, как сатаноид гундяй! Он превращает РПЦ в филиал сатанинской церкви!

Гости
0
11 июня 2016 11:54

"Священный Синод Русской Православной Церкви" очень смешно.Безбожники-ФСБшники в поповских рясах - вот это правда.

Гости

наверх