hronika.info
Технологии

Google хочет поселиться в головах пользователей

Google хочет поселиться в головах пользователейДиректор по разработкам Google Скотт Хаффман не исключает, что в будущем в мозг пользователя будет встроен микрочип.

«У меня нет чипа в голове, пока что», — отмечает директор по разработкам Google Скотт Хаффман (Scott Huffman), не исключая этого в будущем. Господин Хаффман возглавляет команду, которая призвана сделать взаимодействие с поисковым движком Google более «очеловеченным» и соответствующим сложным принципам общения людей друг с другом.

По его мнению, будущее $300-млрд бизнеса зависит от автоматического предсказания нужд пользователей и предоставления им нужных данных. «Вычислительные устройства становятся настолько недорогими, что в будущем неизбежно повсеместное распространение связанной электроники вокруг нас, будь это одежда, автомобиль или очки Google Glass», — отметил Скотт Хаффман во время визита в Англию.

Встроенные в потолок микрофоны, умеющие фиксировать голосовые запросы, избавят от необходимости доставать смартфон из кармана, чтобы узнать расписание движения поездов и городского транспорта на завтра. Система также поможет не опоздать на рейс. «Как добросовестный личный ассистент, она напомнит вам и скажет, что пора отправляться в путь. Она предоставит вам необходимую информацию», — подчёркивает господин Хаффман.

По мнению Скотта Хаффмана, 15 лет занимающегося улучшением технологий поисковых запросов, неудобный процесс ввода запросов в поисковую строку при помощи физической клавиатуры будет постепенно терять популярность и в перспективе вообще исчезнет. По его словам, информация может передаваться пользователю посредством носимого устройства с небольшим экраном, с которым пользователь может взаимодействовать только с помощью голоса и сенсорного ввода (описание напоминает Google Glass или умные часы, которые получают распространение).

«Представьте, что я могу сказать через микрофон в потолке моей комнате: „Выведи мне видео наиболее ярких эпизодов вчерашней игры команды Питсбургских сталеваров на телевизор в гостиной“, и всё сработает, потому что устройства подключены к единому облаку. Я могу спросить у своего помощника Google, в каком заведении с французской кухней можно отобедать при условии невысокой цены. А Google ответит: „Хорошо, тогда направляемся туда-то“, и когда я сяду в свой автомобиль, в его навигаторе уже будут вбиты данные выбранного ресторана. Наша компания в восторге от идеи взаимодействия множества разнообразных устройств друг с другом», — сказал он.

Хотят ли люди иметь микрофоны Google в своих потолках — это другой вопрос, особенно после того, как многие интернет-компании были уличены в сотрудничестве со спецслужбами по передаче данных о пользователях. Недавно Google объединила усилия с Facebook, Apple и Yahoo!, чтобы инициировать изменения в американские законы о слежке и запретить на международном уровне сбор данных для повышения доверия пользователей к Интернету.

«Мы подходим к приватности и безопасности очень серьёзно, — отмечает господин Хаффман. — Нашей целью является сохранение информации пользователей от посторонних глаз и использовании её для помощи пользователю. Когда я прошу Google проложить маршрут моего пути, она использует информацию о моём отеле, которую я согласен сообщить. То есть я доверяю Google эту информацию взамен на получаемые удобства», — подчеркнул господин Хаффман.

Google не исключает возможности, что в перспективе компания будет удовлетворять информационные нужды пользователей, отправляя данные напрямую во встроенные в мозг пользователей микрочипы. Исследования в этой области уже ведутся — пока с целью предоставить инвалидам возможностей управления протезами. «Если подумать об определённых словах с достаточным усилием, сенсоры смогут их считать. Весьма интересно, как всё это будет развиваться», — добавил господин Хаффман.

В настоящее время приоритет Google — развитие проекта «Сеть знаний». Это постоянно растущая база связанной информации с 18 миллиардами фактов о 60 миллионах объектов, цель которой — предоставить более «человеческие» ответы на поисковые запросы. Другой приоритет — голосовое взаимодействие.

«Моя команда активно работает над идеей более богатого общения с Google. Люди используют весьма сложные лингвистические структуры в разговорной речи, которые Google сегодня не понимает. Однако через пять лет у нас будет возможность такого рода взаимодействия с Google, которое будет выглядеть в достаточной степени естественным. Google будет отвечать на вопросы также, как и обычный собеседник», — сказал инженер поискового гиганта.

Читайте также: В сети продают больше 2 млн паролей пользователей Facebook, Google, «ВКонтакте», «Одноклассников»

Кстати, концепция Интернета вещей волнует многие современные компании. На днях Linux Foundation сообщила об учреждении нового консорциума AllSeen Alliance с целью создания и развития открытой структуры, позволяющей устройствам любых форм и размеров без лишних трудностей взаимодействовать друг с другом.

Источник: 3DNews

Рекомендуем прочитать

Безопасно ли делиться личной информацией с чат-ботом?

OSHU

Япония высадилась на Луну, но сбой поставил под угрозу миссию

OSHU

Lenovo уверена, что бренд смартфонов Motorola станет третьим по величине в мире через 3 года

OSHU