ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мощнейший суперкомпьютер создан в Китае
Раздел: Технологии  
0

Мощнейший суперкомпьютер создан в Китае

Мощнейший суперкомпьютер создан в КитаеТянъэ-2 – новейший китайский суперкомпьютер в своем составе имеет 3,1 млн. вычислительных ядер. А создана была эта машина почти на два года раньше от заявленного срока. Подобный энтузиазм китайским разработчикам позволил – дважды за последние два года возглавить список 500 самых мощнейших суперкомпьютеров в мире. Список этот обновляют каждые полгода. И сегодня обнародована летняя редакция рейтинга, в которой компьютер Тянъэ-2 – на первом месте.

Разработка может выполнить 33 квадриллиона операций в секунду. Это, почти, в пятнадцать раз мощнее за Тянъэ-1. Как сегодня рассказывали на International Supercomputing Conference (ежегодная конференция), суперкомпьютер новый размещён в китайском Национальном Университете оборонных технологий. А в ближайшее время будут на нём проводиться испытания, связанные с прогнозированием изменения климата, мощными взрывами и другими работами, для которых необходимы массивные расчёты.

Внутри Тянъэ-2 работают 32000 процессоров Intel Xeon, 48000 сопроцессоров Xeon Phi, что даёт в результате 3,12 млн. индивидуальных вычислительных ядер, которые между собой объединены с помощью фирменной технологии TH Express-2. Также в Тянъэ-2 – 1 петабайт памяти. И он работает под управлением китайской фирменной ОС Kylin Linux, при потреблении электричества – 17,8 мегаватт.

Заявляли изначально, что машина введена будет в строй в 2015-м. Производительность его вдвое выше мощности второго по производительности компьютера Cray XK7 Titan, из Окриджской лаборатории (Минэнерго США). Последнего производительность составляет 17,17 петафлоп/сек.

Разработчиками заявлено, что многие фирменные функции были в Китае созданы, тогда как основная вычислительная мощь базирована – на чипах Intel. «Операционная система, интерконнекты, софт и процессоры приложений созданы были в Китае», – уточнил Джек Донгарра, редактор списка – Top500.

В последнем списке Top500 чипы применяют Nvidia – 39 решений, 11 – Xeon Phi, 3 – ATI Radeon. Авторы списка уточняют тот факт, что уже 65 суперкомпьютеров из рейтинга работают в Китае, а лидером остаётся США – 253 системы.

Одним из основных поставщиков стала компания Hewlett-Packard. Она создала 189 систем. А далее – IBM: на их счету 160 суперкомпьютеров. Но, в десятке мощнейших решений, всё-таки, IBM (4 производства).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2013, 21:31 » Автор: Алекс Кононенко
     862
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх