13.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

«Северный поток-2» подорвет основы энергетической безопасности ЕС, — министр Словакии

"Северный поток-2" подорвет основы энергетической безопасности ЕС, - министр СловакииЕвропа может попасть в зависимость от единственного источника газа.

Новый газопровод подорвет основы энергетической безопасности ЕС, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что считает строительство газопровода «Северный поток-2» угрозой для всего Евросоюза.

По мнению министра, новый газопровод подорвет основы энергетической безопасности ЕС. Это связано с тем, что Запад перестанет получать российский газ через Украину и Словакию. Гудак считает, что в итоге Европа попадет в зависимость от единственного источника газа.

Министр отметил, что строительство новых нитей подводного газопровода бессмысленно в условиях, когда у Европы уже есть работающий газопровод, пролегающий через Украину и Словакию, а к тому же приведет к росту цен на газ.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Словакия вместе с девятью другими странами-членами Евросоюза написала в Еврокомиссию письмо с просьбой заблокировать строительство «Северного потока-2».

Читайте также: Яценюк раскритиковал проект газопровода «Северный поток-2»

Вместе со Словакией это письмо подписали Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния.
Страны-подписанты считают, что возведение газопровода может снова дестабилизировать ситуацию на Украине.

В письме отмечается, что сохранение газопровода через Украину необходимо не только с точки зрения энергетической безопасности, но и для того, чтобы обеспечить стабильность в восточноевропейском регионе.

Словакия и ранее выступала против строительства второй линии газопровода «Северный поток», который проложен по дну Балтийского моря и позволяет России поставлять газ в Германию, минуя посредников.

В частности, в начале ноября Братислава обратилась к Еврокомиссии и другим государствам Евросоюза с просьбой помешать строительству газопровода.


Рекомендуем прочитать

Украина обновила рекорд по урожаю зерновых

Богдан Процив

В Минэкономразвития назвали стоимость гектара украинской земли

Богдан Процив

Украинцы за день перевели в Китай 323 млн грн

Богдан Процив