2019-10-14
HRONIKA.info
Экономика

Нацбанк намерен вдвое снизить долларизацию экономики

Нацбанк намерен вдвое снизить долларизацию экономикиПоказатель долларизации должен составлять около 20%, тогда как в прошлом году он превысил 40%.

По итогам 2018 года уровень долларизации в Украине составил 43% по валовым кредитам и 42% по депозитам, тогда как естественный показатель долларизации, который соответствует потребностям бизнеса и населения, составляет около 20%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка в Facebook со ссылкой на замглавы регулятора Дмитрия Сологуба, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По его словам, снижение долларизации экономики до естественного уровня должно произойти путем успешной реализации Нацбанком политики инфляционного таргетирования, проведения взвешенной макропруденциальной политики, дальнейшего развития финсектора с появлением новых инструментов рынка капитала и роста доверия к национальной валюте.

Поскольку снижение уровня долларизации будет происходить естественным путем, НБУ не планирует вводить ограничения для граждан или предприятий, сообщил Сологуб.

Читайте также: В обменниках начал дешеветь доллар

Отметим, МВФ оценил валовые потребности Украины в финансировании на текущий год в 8,1% ВВП.

Рекомендуем прочитать

Турецкая валюта упала после угроз Трампа о санкциях

Леся Сайко

Установлен официальный курс банковских металлов

Леся Сайко

В НБУ рассказали о главной проблеме в переговорах с МВФ

Анна Мартынова