17.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

В НБУ объяснили, почему растут цены при укреплении гривны

Несмотря на укрепление национальной валюты, цены в Украине начали расти с приходом осени.

Укрепление национальной валюты сказывается на инфляции, но с задержкой. Так заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб объяснил рост цен в Украине, несмотря на укрепление гривны, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.


Сологуб объяснил понятие инерции: психологически снизить цены всегда сложнее, чем поднять их. Однако, по его словам, если рынок конкурентный, это способствует снижению цен.

«Мы видим, что курсовой эффект частично переносится на замедление инфляции, часто это происходит с определенным лагом», — добавил он.

Замглавы НБУ настаивает, что укрепление гривны уже положительно сказалось на динамике инфляции.

«Люди фиксируют в уме то, что дорожает больше всего. Если смотреть на разбивку индекса потребительских цен, то некоторые товары с импортной составляющей подешевели. Например, бензин в годовом измерении подешевел более чем на 8%. Бытовая техника и оборудование подешевели на несколько процентов. Цены на одежду и обувь, где в основном импортная составляющая, за год не изменились», — добавил он.

При этом Сологуб напомнил, что инфляция зависит не только от курса и монетарной политики НБУ.

«Еще в 2015 году, когда мы только запускали инфляционное таргетирование, говорили, что одним из основных препятствий для снижения инфляции являются такие структурные вещи, как, например, отсутствие нормальной антимонопольной политики», — отметил Сологуб.


Рекомендуем прочитать

Кабмин «отпустил» цены на тепло и воду

Богдан Процив

Миссия МВФ надеется на ускорение заявленных реформ в Украине

Богдан Процив

Bloomberg назвали самых богатых людей на планете

Анна Мартынова
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Аналітик

Чи вони самі вірять в те, що кажуть, бо красти треба хоча б менше, та вижирати все через надприбутки отому олігархату, типу тих же колойобських, чи ахметожерів, як і бойконутих, та шуфричокнутих.