23.11.2019
HRONIKA.info
Экономика

МВФ не поднимает вопрос цены на газ, — глава НБУ

Также на переговорах в Вашингтоне между представителями фонда и делегацией Украины не стоит вопрос Приватбанка.

Глава НБУ Яков Смолий сообщил, что на переговорах украинской делегации с Международным валютным фондом не фигурируют вопросы о повышении цены на газ для населения Украины и ситуация с ПриватБанком. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом он заявил в интервью Голосу Америки, которое было опубликовано 17 октября.


Смолий уточнил, что представители Украины провели встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, а также главой миссии МВФ в Украине Роном ван Рооденом.

Среди основных вопросов, которые обсуждаются на встрече − принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, включая восстановление ответственности за незаконное обогащение, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли.

«Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим», — указал глава Нацбанка.

Также Смолий подчеркнул, что на переговорах не стоит вопрос Приватбанка.

«Он (вопрос) вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврат банка бывшим акционерам», − отметил он.

Читайте также: Украина накопила в хранилищах рекордный объем газа

По его словам, Национальный банк и Кабмин делают все для того, чтобы «сохранить Приватбанк в том состоянии, в котором он находится сейчас и ждут заседания суда.


Рекомендуем прочитать

На закупку лекарств выделят почти 10 миллиардов

Богдан Процив

Биткоин упал ниже семи тысяч долларов

Богдан Процив

Стало известно, во сколько украинцам обойдется новогодний стол

Анна Мартынова