HRONIKA.info
Экономика

Кабмин хочет утвердить страховую цену на газ для населения

Оржель отметил, что при предложении страховой цены у любого потребителя будет возможность отказаться от нее.

С 1 января 2020 года Кабмин предложит потребителям заключить договоры на поставку газа по фиксированной цене до конца отопительного сезона.

Кабинет министров намерен утвердить страховую цену на природный газ для населения в размере около 7000 грн за тысячу кубометров (с НДС и без учета транспортировки) с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Українські Новини.

«Есть важный фактор, над которым работает Кабмин, с 1 января людям будет предложена страховая цена на газ, они смогут выбрать ее до конца отопительного сезона. Она будет меньше цены на газ первого квартала 2019 года, более того, она будет зафиксирована до конца отопительного сезона», — сказал он.

Оржель отметил, что при предложении страховой цены у любого потребителя будет возможность отказаться от нее.

Он объяснил, что отказ от этой цены может сыграть как в плюс, так и в минус для потребителя.

«Если в плюс и действительно будет остановка транзита, и будут некоторые колебания на рынке газа — то потребитель выигрывает. А если, например, мы подпишем транзитный договор, это будет фактором значительной стабилизации рынка, у нас и в Европе в подземных хранилищах газа значительные объемы газа и фактор того, что транзит газа не прекратился, скорее всего, сыграет на то, что цена на газ снизится. И тогда те потребители, которые застрахованы и будут находиться на таких договорах, они не выиграют от этой ситуации», — отметил Оржель.

Читайте также: Цены на газ будут расти, — Минэнерго

Также Оржель заявил, что цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже 8550 тыс. грн за тысячу кубометров.


Рекомендуем прочитать

Ryanair изменил структуру тарифов и добавил предзаказ питания

Богдан Процив

Стало известно, что покупали украинцы в интернете в 2019 году

Анна Мартынова

Нафтогаз назвал цену на газ для украинцев в январе

Богдан Процив