HRONIKA.info
Экономика

Витренко рассказал, сколько получит Украина от транзита газа

Украина получила преимущество от подписания именно этого соглашения взамен на отказ от нового многомиллиардного иска.

Доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих пяти лет в соответствии с подписанными между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактами, составят 7,2 млрд долларов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Меня иногда удивляет, что «эксперты» говорят о нашем иске на 12,2 млрд долларов, и о том, есть ли экономический смысл от него отказываться в обмен на транзит на условиях «качай или плати» с гарантированными доходами в размере 7,2 млрд долларов плюс возможность значительных дополнительных доходов от транзита», — сообщил Витренко по итогам подписания соглашений с «Газпромом».

Он отметил, что Украина получила преимущество от подписания именно этого соглашения взамен на отказ от нового многомиллиардного иска, ведь, скорее всего, арбитраж не присудил бы всю сумму исковых требований «Нафтогазу».

Читайте также: На медреформу потратят 72 млрд гривен

«Еще раз напомню, что урегулирование — это еще и отказ от исков со стороны «Газпрома». Так, они имеют значительно меньшую вероятность выигрыша, но речь идет о десятках миллиардов долларов, что даже больше, чем сумма наших исков», — добавил Витренко.


Рекомендуем прочитать

В НБУ рассказали, кто может рассчитывать на кредитные каникулы

Анна Мартынова

В НБУ предупредили о новой СМС-афере

Анна Мартынова

В ООН подсчитали, сколько денег нужно Украине на борьбу с коронавирусом

Анна Мартынова