HRONIKA.info
Экономика

В Польше призывают помочь украинским трудовым мигрантам

Два бывших президента Польше призывают срочно ввести прозрачные административные процедуры для украинцев.

Экс-президенты Польши Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский обнародовали свое совместное обращение к правительству, в котором призвали как можно скорее утвердить долгосрочную миграционную политику, которая позволит украинцам нормально работать в этой стране, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«Удержание высокого темпа экономического развития возможно благодаря мигрантам из Украины, которые выбрали Польшу в качестве места работы, а все чаще — и проживания», — отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что благодаря присутствию украинских трудовых мигрантов обеспечивается конкурентоспособность польских предприятий.

Экс-президенты также подчеркнули, что с 2020 года Германия значительно упрощает правила для трудовых мигрантов из-за пределов ЕС, следствием чего может стать отток рабочих рук из Польши — особенно высококвалифицированных специалистов.

«К сожалению, в этой сфере мы видим отсутствие стратегических решений польского правительства», — констатируют политики.

По их мнению, из-за сложного миграционного законодательства теряют польские работодатели — и в целом ухудшается имидж Польши.

«Мы призываем немедленно сделать шаги к разработке долгосрочной миграционной политики в сотрудничестве с экспертными центрами, органами местного самоуправления и профсоюзами», — говорится в обращении.

Квасьневский и Коморовский призвали в сжатые сроки ввести прозрачные административные процедуры для граждан Украины, которые хотят работать в РП.

Читайте также: Под Киевом на трассе загорелся автобус

По разным данным, в Польше работает до полутора миллиона граждан Украины.

Как ожидается, основы новой миграционной политики Польши правительство страны обнародует через полгода.


Рекомендуем прочитать

Назван коэффициент для индексации пенсий

Анна Мартынова

Банки поднимают ставки по депозитам, чтобы удержать вкладчиков

Анна Мартынова

Украинцы рассказали, на сколько месяцев карантина хватит их сбережений

Анна Мартынова