Экономика

В Минфине заявили о начале выхода из кризиса

minfiin

Критическая стадия кризиса осталась позади.

В июне 2020 года в Украине запустились экономические процессы после тяжелых предыдущих двух месяцев, что дает основания считать, что Украина выходит из кризиса. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«Есть основания считать, что наиболее критическую стадию кризиса мы прошли. Сейчас идет восстановление», — сказал министр.

Марченко также отметил, что не видит оснований считать, что падение экономики в Украине будет больше, чем в развитых странах.

«Считаем, что 4,8% падения ВВП — реальный показатель. Этому есть несколько объяснений. Украина не сильно интегрирована в наиболее пострадавшие экономические цепочки мировой экономики. Рынки нашей экспортной продукции сохранились. Речь идет о зерновых и продуктах питания. Падение цен на руду и металл — не такое сильное, как на нефть и газ», — сказал он.

По его словам, для Украины, с точки зрения внешних позиций, ситуация не настолько уязвима, как для других стран.

Марченко напомнил, что Украина – одна из топовых стран, которые обеспечивают мир продуктами питания. А на эти товары спрос был всегда.

Напомним, в январе-мае ВВП украины сократился на 5,9%. Однако уже в мае большинство отраслей замедлили темпы падения на фоне смягчения карантинных ограничений.

Читайте также: Обострение на Донбассе: один военный убит, трое ранены

Как сообщалось, в январе-марте 2020 года ВВП Украины упал на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом при предварительной оценке, обнародованные в середине мая, этот показатель составлял 1,5%.


Рекомендуем прочитать

Предприниматели выступили против повышения минимальных зарплат в Украине

Анна Мартынова

Рост цен в Украине: что подорожает в августе

Анна Мартынова

Эксперты рассказали, как рост курса доллара повлияет на цены

Анна Мартынова