24.10.2019
HRONIKA.info
Медицина

Диетолог рассказала, кому и чем полезна клетчатка

Диетолог рассказала, кому и чем полезна клетчаткаИзвестный диетолог объяснила, нужна ли человеку клетчатка.

Об этом Светлана Фус рассказала в своем Instagram, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на clutch.ua.


Чем полезна клетчатка?

Прежде всего клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения — злаковых, бобовых, овощах, фруктах, ягодах. И хотя клетчатка не усваивается организмом, она необходима для нормальной работы нашего кишечника, «служит пищей» для микрофлоры — наших полезных бактерий, от которых зависит состояние нашего иммунитета, синтез витаминов и других важных веществ.

Клетчатки (пищевых волокон) много прежде всего в стеблях и зернах растений, она формирует их плотную структуру. Чем больше клетчатки в продукте, тем сложнее жевать его в сыром виде. Например, в помидорах и огурцах меньше клетчатки, чем в моркови, капусте или в стеблях петрушки. И плотный миндаль или лесные орехи нужно хорошо пережевывать из-за большого ее количества.

Клетчатка является щеткой для кишечника, выводит токсичные вещества, способствует профилактике запоров, рака толстой кишки. Помогает регулировать уровень сахара в крови, влияет на чувство голода, дает длинное насыщение, помогает нам не переедать.

Чтобы организм получал ее в нужном количестве, необходимо ежедневно потреблять около 500 г овощей и фруктов в сыром и приготовленном виде и 250 г вареных злаковых и бобовых.

Читайте также: Врачи рассказали, как соль влияет на похудение

Еще важно то, что наш рацион очень часто содержит в разы меньше клетчатки, чем нужно. Причины банальны — любовь к хлебу из белой муки, сладкой выпечке, десертам, полуфабрикатам и продуктам быстрого питания, бедных пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Поэтому употребляйте больше овощей, фруктов, цельнозерновых круп и бобовых.


Рекомендуем прочитать

Как часто нужно есть для красивой фигуры – мнение диетолога

Анна Мартынова

Эти признаки указывают на старение мозга

Анна Мартынова

Названо неожиданное вредное свойство популярной приправы

Анна Мартынова