Названы продукты, которые влияют на гормоны

0
1450

Органами человеческого тела управляют гормоны. Их в организме великое множество.

Когда нарушается их баланс, хрупкое равновесие рушится, и возникают проблемы со здоровьем, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на med2.ru.

Как привести их в порядок?

Тестостерон

Это мужской гормон. Он влияет на кости, мышцы, на мужское либидо.

Чтобы повысить гормон нужно есть соевые продукты (тофу, эдамамэ), гранат, виноград, изюм, тунец и яйца. Снижают же его концентрацию мука пшеницы и алкоголь.

Эстроген

Женский гормон влияет на менструальный цикл, рост груди. Мужчинам он также важен, так как укрепляет кости. Проблемы с эстрогеном чаще всего имеют люди с лишним весом. Опасно то, что мало эстрогена и много тестостерона может довести женщину до операционного стола. Доказано, что это одна из причин рака груди.

Нормализовать выработку эстрогена помогает цельная соя, фрукты, брокколи и цветная капуста.

Адреналин

Этот гормон помогает крови приливать к мышцам, питая их. Избыток адреналина приводит к раздражительности, плохому сну, чувству тревоги, головокружениям. Контролировать этот гормон помогают физические упражнения и йога.

Кортизол

Этот гормон выделяется в большом количестве при стрессе. Он помогает поддерживать баланс воды в организме и не даёт давлению прыгать. Оказывает влияние кортизол и на либидо, иммунитет и работу системы ЖКТ. При высоком уровне этого гормона эти системы начинают работать неправильно. Кроме того, появляется акне и лишний вес. Специалисты советуют справляться со стрессом, чтобы не давать кортизолу шалить.

Инсулин

Этот гормон также очень важен. Он регулирует сахар в крови. Повысить чувствительность организма к инсулину помогают физические упражнения. Но перед тренировкой важно поесть. Специалисты рекомендуют сделать за 40 минут до спортзала, а также через полчаса после него.

Нужно отметить, что стоит хотя бы ежегодно проверять свои гормоны и не затягивать с визитом к медикам.

Загрузка...
загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о