HRONIKA.info
Мир

В России зафиксирована первая смерть в результате употребления жевательного табака

Ежемесячно российские медиа сообщают о десятках случаев отравления этим никотиносодержащим веществом.

В форме жевательного табака снюс уже запрещен, однако на рынке появляются новые виды этой смеси — конфеты и жвачки. Пока число продавцов вещества растет, Роспотребнадзор и МВД пытаются пресечь его продажу, а Госдума — законодательно запретить торговлю снюсом в любом виде, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Как рассказал главный внештатный нарколог Минздрава, в последнее время наблюдается вспышка употребления никотиносодержащего вещества.

«По данным Минздрава, основные потребители снюса — это несовершеннолетние. Когда дети и подростки начинают массовое употребление психоактивных веществ — надо сразу говорить об эпидемии», — сказал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Он подчеркивал, что вещество повышает риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых расстройств. Нарколог не уточнил ни имя, ни возраст умершего.

За последние два месяца издания сообщили о более чем 20 случаях отравления снюсом. Среди пострадавших — не только школьники, но и взрослые люди.

Читайте также: В Британии рассказали, как отпразднуют Brexit

Снюс — один из видов некурительного табака, чьим главным компонентом считают никотин. Его содержание в одной порции снюса примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.


Рекомендуем прочитать

В США застрелили дублершу Николь Кидман и ее мужа

Анна Мартынова

В суде Гааги Россию обязали выплатить €50 млрд по делу ЮКОСа

Анна Мартынова

Безос отдает 10 миллиардов долларов на спасение Земли

Анна Мартынова