HRONIKA.info
Мир

В России ожидается мощное цунами

Сотни людей эвакуировали.

В России в Сахалинской области объявили тревогу цунами после мощного землетрясения магнитудой в 7,2 баллов. Из-за опасности из Северо-Курильского района эвакуировали около 400 человек, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Об этом предупредили в Единой геофизической службы РАН.

Отмечается, что в Северо-Курильске это землетрясение ощущалось на 6 баллов. В городе обследуют здания на предмет повреждений. В готовности к реагированию находятся все оперативные службы области.

«Жителей Северо-Курильска (остров Парамушир) сейчас выводят на возвышенные места. В частности, организованно прошла эвакуация воспитанников дошкольного учреждения и школы», – говорится в заявлении правительства Сахалинской области.

По предварительной информации, жертв и разрушений нет. Однако по данным ИА «Камчатка», в этом городе есть разрушения и, предварительно, один погибший.

«Всех, кто проживает на пятом этаже, эвакуируют в конец города на возвышенность. Полицейские ходят по квартирам и выгоняют людей на улицу. В ближайшее время ожидается большая волна со стороны океана, также может подняться вода в речке. Пока что все собираются в здании МЧС, возле больницы и на сопках. Паника, конечно, есть – мы ощутили подземные толчки силой до семи баллов», – рассказала жительница Северо-Курильска Анастасия.

Состоянием на 7 утра 25 марта первые волны цунами были зафиксированы у Северо-Курильска. По сообщению сотрудников регионального МЧС их высота составила 0,5 метра. На данный момент специалисты продолжают наблюдать за уровнем моря, тревога цунами пока не снимается.

Читайте также: Кабмин ввел почасовую оплату труда медикам, сражающимся с коронавирусом

Добавим, что очаг землетрясения залегал на глубине 42 км. Эпицентр располагался в 228 км восточнее северокурильского острова Онекотан. Сейсмособытие произошло в 13:49 по местному времени (04:49 по Киеву). Окончательная магнитуда землетрясения установлена на 7,3. В Северо-Курильске жители ощутили подземные толчки по силе в 5-6 баллов, в Южно-Курильске (Южные Курилы) – в 3 балла.


Рекомендуем прочитать

В Ухане вновь заработало метро

Анна Мартынова

В Испании за сутки от коронавируса умерли более 800 человек

Анна Мартынова

Как из-за карантина очистился воздух в Европе. Фото

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о