HRONIKA.info
Мир

У российского премьер-министра обнаружили коронавирус: все подробности

Его обязанности будет выполнять Андрей Белоусов.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин, к слову не так давно назначенный, оказался инфицирован коронавирусом. И теперь не сможет исполнять свои обязанности, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Правительство РФ на время больничного Мишустина возглавил вице-премьер Андрей Белоусов.

Что известно о болезни главы российского Кабмина и его временном, как утверждается, сменщике. 

Мишустин и коронавирус

О своей болезни премьер доложил президенту Владимиру Путину онлайн.

«Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, это необходимо, чтобы обезопасить моих коллег», — заявил Мишустин. 

«То, что происходит сейчас с вами, может произойти с каждым. Вы человек активный. Хочу вас поблагодарить за работу, которая была проделана до сих пор», — ответил ему Путин. 

Президент заявил, что Мишустин будет и далее принимать решения, соответствующие его посту. «Без вашего мнения, без вашего участия окончательные решения не будут приниматься», — заверил Путин, пожелав премьеру выздоровления. 

«В больнице когда окажетесь, позвоните мне — жду вашего звонка», — сказал ему президент. Мишустин после этого призвал на майские праздники всех оставаться дома. 

Отметим, что на видеоконференции российский премьер не выглядел заболевшим. Однако слова Путина о больнице наводят на мысль о том, самоизоляция будет, видимо, не в домашнем режиме. 

Ранее российский журналист Алексей Венедиктов писал у себя в телеграм-канале, что у премьера температура 39. «У Мишустина 39 температура», — написал Венедиктов.

Кого заразил Мишустин?

Сейчас в России проверяют всех, с кем контактировал премьер-министр. Но интересно, когда он последний раз виделся с президентом. 

Как сообщил в своем телеграм-канале журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов, последняя личная встреча Мишустина и Путина проходила 24 марта.

В этот день премьер и президент встречались с тем самым вице-премьером Андреем Белоусовым, который на время займет место Мишустина. 

Как пишет Смирнов, сам премьер контактировал только с сотрудниками протокола и специалистами по видеосвязи. Отметим, что российских чиновников первого порядка тестируют регулярно, поэтому вряд ли Мишустин долго был инфицирован. 

Отметим, что не так давно президент РФ общался с заболевшим коронавирусом главврачом больницы «Коммунарка» Денисом Проценко. В Кремле говорят, что Путин не заразился и здоров. 

Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнять Мишустина из-за коронавируса никто не будет (ранее об этом писали некоторые СМИ). 

Читайте также: Киевлян предупредили о штормовом ветре

Кто такой Андрей Белоусов

Путин также утвердил кандидатуру Андрея Белоусова на и.о. премьера. Разберемся, кто это такой. 

Белоусов — глава совета директоров Российских железных дорог. Известный в России ученый-экономист, имеет статус академика. Считается, что он предсказал экономический кризим 2008 года.

На госслужбу попал в 2006 году — начал работать в Минэкономики. Позже отвечал за вопросы государственных инвестиций. При премьере Медведеве стал министром экономразвития. В 2013 году стал помощником Путина по экономическим вопросам.

Был главой «Роснефти». В Кабмине Мишустина — первый зам, а также, как говорилось, глава РЖД.


Рекомендуем прочитать

В 25 городах США из-за протестов введен комендантский час

Анна Мартынова

Роскосмос прокомментировал запуск Crew Dragon

Анна Мартынова

Трамп поздравил SpaceX с успехом

Анна Мартынова