Герои в плен не сдаются

0
7

Пытки способны превратить человека в мычащее животное.

В Моздоке, когда я, в очередной раз отпи..енный, харкал юшкой на кафельном полу в сортире, Саид, пытаясь попасть пеплом от сигареты мне в лицо, философствовал с умным видом:

— Длинный, скажи же, а ведь сломать можно любого, правда?

Меня не сломали – просто не стояло у них такой задачи и не было достаточного для этого количества времени, но если бы захотели – сломали.

В плену героев не бывает.

Пытки способны превратить любого человека – ЛЮБОГО! – в мычащее животное. Правда – такова. Все остальное – красивые сказки.

Сколько людей после плена уходят в глубокую религию, в алкоголизм, в отшельничество, в психушку, в тюрьму… Все в очередной раз на наших глазах сейчас происходит.

Плен ломает любого. Если нужно – любого.

Саид был прав. Да. Было бы время и желание.

В крайний раз после ямы мне потребовалось года полтора, чтобы собрать себя обратно в кулак.

В плену человек хочет только выжить. И ничего больше. Все остальное – вторично.

Физиология, ничего не поделаешь. Химия организма такова. Твой мозг, твои надпочечники, твой мочевой пузырь – хотят жить.

Исключения – единичны.

И уж кому, как не Елене Масюк, самой побывавшей в заложниках, это не знать.

Очень странный текст про Ильдара Дадина.

(Имеется ввиду нашумевший в России блог журналистки Елены Масюк о российском гражданском оппозиционном активисте Ильдаре Дадине, первом осужденном по статье, включенной в Уголовный кодекс РФ в июле 2014 года «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», – Ред.)

Я не знаю, какую стратегию Ильдар выбрал, где пойдет на уступки, а за что будет стоять до последнего, где согласится на компромиссы, а за что будет вскрываться если нужно – я не знаю. Зная его, могу лишь предположить, что времени, чтобы его сломать, нужно много. Я думаю, что лично я бы, например, пошел на гораздо большие уступки, чем он. Скажем, я бы, скорее всего, не стал бы драться за то, чтобы надзиратели обращались ко мне на «Вы», как это делает Ильдар.

Но, в любом случае, пенять человеку, что он выбрал стратегию выживания в мире «не верь, не бойся, не проси», вместо того, чтобы показушно и бессмысленно геройствовать так, как хотелось бы, чтобы он геройствовал под прессом в беспредельной тюрьме Елене Масюк – это, на мой взгляд, очень странная логика.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь