2019-10-21 00:12
HRONIKA.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

Главная победа 2018 года

В целом, неплохой был год…

Ничего выдающегося, конечно, не произошло, но может это и к лучшему, когда без потрясений. Особенно, для измученного организма.

Самое важное, что, похоже, в головах большинства украинцев завершается главная реформа – цивилизационная. Её суть – в максимальном удалении от «братского» соседнего миропорядка и его пресловутых «скрепов». В этом отношении концовка года выдалась замечательной, и константинопольский томос возвел высоченный защитный вал, куда неприступнее того, что когда-то начинал строить на востоке один молодой, но очень героический политик.

Результат изменений налицо. Он весь в одном единственном предвыборном аргументе: «Да он, хотя бы, за Украину», – который всё чаще высказывается либерально настроенным средним классом. Удручает, правда, полнейшее отсутствие других аргументов «За». С другой стороны, если вспомнить, сколько веков мы шли к тому, чтобы «За Украину!» звучало вместо всяких «За Ленина!», «За Сталина!» и прочих нелюдей, то сразу понимаешь, что такое одно «за» многого стоит. Хоть одна реформа в нужном направлении идет. К счастью, самая главная. Может потому и получается, что рождена она была самим народом, без участия политиков и профессиональных агентов изменений.

А в остальном, несмотря на огромное количество матерых реформаторов, страна не сделала никаких значимых шагов в сторону настоящих изменений. Хотя, что в этом удивительного? Во-первых, количество ещё никогда не заменяло качество. Во-вторых, зачем быстро и эффективно рубить сук, на котором так сытно и уютно сидишь.

Из экономических достижений мы вполне можем похвастаться стабильностью гривни. Даже несмотря на то, что с недавних пор курс гривни не принято считать индикатором состояния дел в экономике, но согласитесь, что на душе намного спокойнее, когда национальная валюта за год не только не потеряла, но и укрепилась на целых 5%. За это отдельный поклон заробитчанам и МВФ.

ВВП тоже немного подрос. Наверняка, и здесь без заробитчан не обошлось. Ведь, переданные ими в страну и потраченные родственниками почти десять миллиардов долларов стали далеко не последним источником экономической стабильности на пути решительных реформ.

Инфляция, официальная, на удивление, низка. Даже не знаю, кого за это благодарить. Наверное, тех, кто её умело считает. А то сказать, что цены не растут, как-то язык не поворачивается. Кстати, здесь мы не одни такие. Вон, китайцы с макроэкономическими показателями уже давно работать научились, и получается очень убедительно.

Вот, новогоднее пожелание само собой и созрело. В краткосрочной перспективе нам остается мечтать, чтобы количество заробитчан росло, работали они лучше и денег слали домой больше. Чтобы их родственники в Украине жили вечно и ни в коем случае не решили воссоединяться семьями где-нибудь в Португалии или Польше. Чтобы правительство не додумалось обложить переводы из-за границы каким-нибудь налогом. Иначе нашей макроэкономической стабильности может прийти конец. Чтобы МВФ, в отличие от простого украинского люда, не потерял веру в реформы и не передумал нас поддерживать. Чтобы профессиональные общественники, наоборот, потеряли веру в реформы и вместо «коммуницировать о ценностях на локациях» начали приносить пользу обществу. Хоть бы и помогая «амбассадорам» (как модно сейчас говорить в определенных слоях общества) рабочих профессий на польско-португальско-испанских полях и стройках. Хотелось бы чего-то по поводу выборов пожелать, но даже не знаю ни с чего начать, ни чем закончить. Да и, боюсь, для всех пожеланий места в одной колонке не хватит.

Ну, а в долгосрочной перспективе верим, что патриотичное «За Украину!» рано или поздно из предвыборного достоинства и веского аргумента «за» превратится в нечто само собой разумеющееся. Без чего ни один украинский политик даже рот раскрыть не посмеет. А если так будет, то и народ за границу удирать перестанет, и маленькие обывательские радости долго ждать себя не заставят.

Источник


Рекомендуем прочитать

Україна йде своїм європейським шляхом

Владимир Цыбулько

Почему невозможен эффективный экспорт «Зе-технологий»

Евгений Магда

О Путине, победобесии и Superjet

Слава Рабинович