«Свиной грипп» российских пропагандистов

0
6

С 10 января на линии оккупации Абхазии введен карантин.

Вслед за абхазскими сепаратистскими властями, был введен карантин и на другой оккупированной территории – «Южной Осетии». Это меры стали продолжением пропагандистской кампании против лаборатории Лугара.

На территорию Абхазии допускаются только здоровые жители, временно находившиеся на сопредельной территории, то есть в Грузии. «Люди, у которых будут выявлены подозрения на заболевания вирусного характера, машинами спецбригад будут эвакуироваться в лечебно-профилактические учреждения для уточнения диагноза и лечения. Также в особом режиме идет перемещение грузов и транспорта – это досмотр и дезинфекция. Введен режим ограничения ввоза пищевых товаров. Мероприятия введены сроком на 2 месяца», – заявила «главный санитарный врач» Абхазии Людмила Скорик.

Увеличение заболеваний гриппом, который СМИ несколько лет назад стали называть «свиным гриппом», происходит в Грузии каждый год в зимнее и весеннее время, ежегодно фиксируются летальные случаи. Однако и в прошлые годы, и сейчас министерство здравоохранения Грузии опасается называть это эпидемией, хотя число жертв гриппа уже более десяти. Раньше это был вирус типа A/H3 и один случай типа B, теперь все чаще упоминается вирус H1N1, который для простоты в СМИ называют «свиным гриппом».

Министерство здравоохранения по-прежнему называет несколько типов отмеченных в Грузии вирусов, но российская пропаганда пишет только о «свином гриппе» – во-первых, звучит страшно, во-вторых, запоминается легко. Российские сайты, например, News-Front безапелляционно пишет, что «источником эпидемии в Грузии может быть биолаборатория Ричарда Лугара», называя цифры погибших: «превышает 200 человек, которые погибли только в последние полгода». Оказывается, если верить пропагандистскому сайту, «сотрудники лаборатории при финансировании американского правительства, в частности минобороны США, проводили эксперименты над живыми людьми с помощью сомнительных препаратов. В результате многие, кто проходил «лечение», приобрели серьезные заболевания, в том числе и онкологические».

Само собой, сайт не приводит ни конкретных имен своих источников, ни ссылок на документы, главное в этих публикациях – пропаганда страха и паники. Как сообщило «министерство здравоохранения Абхазии», не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом H1N1. Он и не может быть зафиксирован, поскольку так называемый «свиной грипп» (Swine influenza) условное название заболевания людей и животных, передача вируса от животного к человеку мало распространена. История появления этого термина напрямую связана с журналистикой, поскольку вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. 7 июня 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила отчет, критикующий действия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касательно пандемии гриппа H1N1 в 2009 году. А в отчете ПАСЕ обвиняется ВОЗ, а также правительства стран Европы и учреждений Евросоюза в действиях, приведших к растрате государственных средств и внушению населению необоснованных страхов.

Но одно дело врачи, считающие «свиной грипп» выдуманной болезнью, другое дело пропаганда, некачественная журналистика, которая использует пробелы в медицинских познаниях населения для распространения паники. Легко открыть сайт Всемирной организации здравоохранения, имеющей, как организация ООН, страницу на русском языке, чтобы прочесть: «Большинство вирусов свиного гриппа (ВСГ) не вызывают болезнь у людей. Однако некоторые страны зарегистрировали случаи инфицирования человека ВСГ. Большинство этих случаев инфицирования людей протекали в легкой форме и вирусы не распространились далее на других людей». Первая вспышка, или пандемия, зафиксирована в Мексике в 2009 году, но и тогда в отчете ВОЗ было написано: «Эти случаи могут и не являться случаями вирусной инфекции гриппа A/H1N1».

Одним из инициаторов пропагандистской кампании против Грузии стал беглый экс-министр госбезопасности Грузии, скрывающийся в Москве, генерал Игорь Гиоргадзе, который еще в сентябре прошлого года на специально проведенной пресс-конференции рассказал о «сенсационных данных». Тогда он и произнес название загадочного и таинственного вируса «свиной грипп», заявив, что распространением сибирской язвы, чумы и «свиного гриппа» занимается «секретная» лаборатория Лугара под Тбилиси. Созданная восемь лет назад лаборатория занимается исследованиями, а ее «секретный» статус много раз опровергался журналистами – там нет никаких ограждений, а тем более, колючей проволоки с автоматчиками или какой-то специальной охраны.

Эксперт Вато Сургуладзе уже устал объяснять, что цель деятельности лаборатории в исследованиях, а не в создании вирусов: «Я прямо могу сказать, что лаборатория Лугара не занимается никакими бактериологическими атаками на нашу страну. Это такая некомпетентность и глупость – говорить, что страна инфицирует собственных граждан. Таких лабораторий, как лаборатория Лугара, не так много в мире. Это очень хорошее исследовательское учреждение». Действительно, даже если следовать логике чекиста Гиоргадзе, опасность от деятельности лаборатории в распространении «свиного гриппа» должны ощутить на себе не столько жители Тбилиси, сколько сепаратистские власти Абхазии и «Южной Осетии», которые, однако, утверждают, что у них нет никакой эпидемии.

После пресс-конференции в сентябре прошлого года Игорь Гиоргадзе был вынужден оправдываться, признав, что у него нет конкретных доказательств против лаборатории Лугара, а министерство здравоохранения Грузии предложило российским журналистам и специалистам приехать и провести мониторинг исследований. В России предпочли отказаться от приглашения и на время о «страшилках» в Москве забыли, пока не началась новая кампания, поводом для которой стали несколько смертельных случаев за последние два месяца. Чтобы удостовериться в «зловредности» лаборатории, в середине ноября прошлого года в Тбилиси приехали специалисты из 17 стран-членов ООН и Евросоюза. МИД РФ тогда заявило, что российские эксперты в этом участвовать не будут, так как мероприятие «готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта». Оказалось, что Москве легче провести пресс-конференцию с беглым генералом, чем прислать специалистов.

Теперь на помощь российской пропаганде пришел, как его представляет находящееся в списке санкции США «Федеральное агентство новостей» «известный американский журналист Джеффри Сильверман». Просто поиск в интернете показывает, что человек с этим именем действительно хорошо известен российской пропаганде, но не американской журналистике. Называющий себя Джони Симонишвили, он живет в Тбилиси около тридцати лет, охотно дает интервью российским изданиям или издающимся в Грузии пророссийским СМИ, не поясняя, по какой причине США лишили его гражданства еще в 2004 году. Иногда его называют советником Михеила Саакашвили в 2001-2003 годах, когда будущий президент Грузии только создавал новую политическую партию и в штате не имел никаких советников, тем более странного американца.

Джеффри Сильверман, он же Джони Симонишвили подхватил эстафету от чекиста Гиоргадзе и стал охотно комментировать «эпидемию свиного гриппа». Теперь он утверждает, что «по-видимому, он (вирус) содержит комбинацию ДНК-материала от свиней, людей и птиц», сказал Сильверман, отметив, что это, видимо, и было сделано сотрудниками сверхсекретной лаборатории Лугара. Представить себе комбинацию ДНК трех разных биологических видов может или абсолютный профан, или российский пропагандист, для которого поставлена задача напугать. Национальный центр по контролю за заболеваниями министерства здравоохранения Грузии и глава представительства ВОЗ в стране заявили, что причин для паники нет, что заболеваемость этим штаммом не превышает сезонные показатели в других странах, в Грузии в связи с распространением гриппа решено продлить зимние каникулы в общеобразовательных заведениях до 18 января.

В какой-то степени российской пропаганде и их грузинским коллегам развить панику удалось. Однако врачи утверждают, что у этой пандемии есть конкретная причина, которую они называют «социальной безалаберностью», когда население совершенно не заботится о своей безопасности и при малейших признаках заболевания продолжает ходить на работу и ездить в общественном транспорте. Большая проблема – традиционное грузинское приветствие поцелуем, и только молодежь в последние недели старается ходить в марлевых масках. Другая проблема – аптечная мафия, когда во всех фармакологических сетях Грузии препарат Tamiflu, как эффективное средство борьбы с гриппом типов А и В, стоит в 9-10 раз дороже, чем в соседней Турции, и в несколько раз дороже, чем в аптеках европейских стран. Упаковка препарата в 100 лари, примерно 40 долларов, слишком дорогое удовольствие для населения Грузии.

Но почему этой внутренней грузинской проблемой обеспокоена российская пропаганда? С той же целью, как и все предыдущие 14-15 лет – создать панику, вынудить власти оправдываться. Но, прежде всего, создать антиамериканские настроения постоянным упоминанием лаборатории Лугара, объявив ее «исчадием ада». На кону активная интеграция Грузии с НАТО и США, многочисленные программы политической и военной поддержки, которые для Кремля являются препятствием для контроля за важной в российской геополитике южнокавказской страны. Когда-то Кремль вводил эмбарго против грузинского вина, чтобы вызвать недовольство населения правительством Саакашвили, потом поддержкой политической антисаакашвилевской оппозиции, введением визового режима, попыткой военным путем вернуть Грузию под кремлевское крыло. Теперь мифический «свиной грипп» от российской пропаганды.

Источник

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь