Луценко несет по жизни тяжелое бремя

0
7

Он – политик-остряк.

Любой выход на люди Луценко непременно надо снабдить анекдотом, хохмой или, на худой конец, каламбуром. Конечно, он считает себя непревзойденным мастером этого дела и старается не подвести. Суровый пост генерального прокурора, казалось, не оставляет для публичного остроумия места, но у Луценко свои приоритеты.

Когда он на брифинге сравнил Юлию Тимошенко с персонажем из фильма «Сбрось маму с поезда» и проиллюстрировал сравнение кадром с неприятной старухой, чья голова проткнута большими ножницами, это можно было бы отнести к очередной неумной выходке генерального прокурора. Луценко словно специально подтвердил слова самой главы «Батькивщины» о том, что действия его и президента в избирательной кампании напоминают фильм «Тупой и еще тупее». Главный прокурор страны не только позволил себе продемонстрировать глубокую личную неприязнь к одному из политиков, претендентке на президентский пост, его не смутила картинка символического насилия по отношению к ней.

Между тем за этим диким поступком Луценко просматриваются настоящие причины невиданной нервозности нынешней избирательной кампании. На наших глазах политическое поколение, вышедшее на арену в конце 90-х – начале 2000-х, вступило в период активного самопожирания. Показанная на брифинге в Генпрокуратуре картинка это как бы часть группового портрета из нескольких десятков сильно немолодых людей, отчаянно наносящих увечья себе и «своим».

И первый профуканный Майдан, и абсолютная недооценка российской угрозы тоже заслуга этого политического поколения. Когда Россия – это в первую очередь источник прибылей и откатов, все тревожные знаки подсознательно, а то и сознательно блокируются. Ценности личного обогащения вытесняют досадные государственные соображения. Война пинком вынудила считаться с общественным интересом и геополитической реальностью, но и тут умельцы вскорости смогли организовать приятный личный бонус на регулярной основе.

Совсем не удивительно, хотя, наверное, и очень им обидно, что в этих условиях неблагодарный народ отдает преимущество коту в мешке, который шутит куда профессиональнее, чем Юрий Луценко в своей лучшей форме, в которой он уже давно не был. И это обстоятельство вынуждает всех таких облупленных друг для друга участников гонки и их обслугу еще больше нервничать и безобразно срываться на оппонентов: нельзя представить более зримого знака, что время позавчерашней околокучмовской и послекучмовской шпаны давно прошло.

Источник

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь