22.10.2019
HRONIKA.info
Невероятное

На МКС попробуют напечатать органы человека и животных

На МКС попробуют напечатать органы человека и животныхЭксперимент будет проводиться в несколько этапов.

На Международной космической станции стартует эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши на специальном 3D-биопринтере.

Об этом рассказал в интервью управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

По словам Хесуани, 11 октября на Международную космическую станцию отправят прибор «Орган.Авт» для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер». На нем будет проведен первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе.

«Эксперимент будет проводиться в несколько этапов, первый этап будет проведен 13 октября, а последний — 16 октября», — сказал Юсеф Хесуани.

Хесуани пояснил, что для проведения эксперимента на МКС отправляют биопринтер и кюветы для него, в которых в специальном геле содержится биологический материал. Гель при изменении температуры переходит в жидкое состояние, создает жидкую питательную среду. В ней биологический материал под воздействием магнитных волн начинает собираться в определенную структуру.

Такая «биосборка» происходит в течение нескольких десятков секунд, но для того, чтобы клетки создали единую конструкцию требуется порядка суток. После этого в кювет добавляется специальный фиксирующий материал, предназначенный для того, чтобы биологические объекты могли храниться в течение нескольких недель до отправки на Землю.

«Дальше уже зафиксированный материал отправится к нам. Здесь мы будем проводить наземные испытания, технологические исследования, чтобы посмотреть, насколько внутренняя структура полученных конструктов соизмерима с тем, что мы воплощаем на Земле», — рассказал Хесуани.

Читайте также: Опубликован снимок загадочной туманности

Отмечается, что сами организаторы смогут наблюдать за ходом эксперимента в онлайн режиме. Видеотрансляция будет вестись в Центре управления полетами. Для видеозаписи и трансляции происходящего на научном оборудовании установлены видеокамеры, которые будут записывать процесс сборки биоматериала.


Рекомендуем прочитать

Археологи нашли улицу, которую приказал строить Понтий Пилат

Богдан Процив

Ученые открыли уникальную способность угрей

Алена Шимко

В Солнечной системе найдены органические вещества

Алена Шимко