HRONIKA.info
Невероятное

Ученые сделали неожиданное открытие об акулах

Ученые сделали неожиданное открытие об акулахАкулы в процессе эволюции потеряли нюх и цветное зрение

Японские исследователи пришли к выводу, что ранее у акул было гораздо больше возможностей. В процессе эволюции они частично лишились некоторых органов чувств, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты

Ученые из Японии уже долгое время занимаются исследованием таких обитателей океана, как акулы. В результате проведения опытов они установили, что в далекой древности они имели больше органов чувств, нежели их современные представители. Полученными результатами они поделились в статье, которая напечатана в специализированном журнале Nature Ecology&Evolution.

Сообщается, что для проведения исследования генетики использовали метод секвентирования генома японской кошачьей акулы и коричневополосой кошачьей акулы, а из полученных кусков собрали геном китовой акулы. В ходе такого необычного эксперимента установлено, что в геноме китовой акулы существует большое количество ДНК, которое называется «мусорным». Кроме этого пока ученые не могут объяснить все последовательности ДНК и их функции. Такие результаты говорят о том, что древние акулы обладали довольно хорошим обонянием и имели возможность отличать цвета, а на сегодняшний день данные функции полностью утрачены.

Читайте также: Ученые сделали неожиданное открытие о пингвинах

Установлено, что у японской кошачьей акулы есть родопсины, именно они дают возможность иметь ночное видение, а вот коричневополосая имеет только опсины – они дает возможность видеть только в красном спектре. Также выяснилось, что акулы для обоняния используют неизвестный науке рецептор, который образовался в ходе эволюции.


Рекомендуем прочитать

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив

Ученые показали древнейший рисунок в истории человечества

Анна Мартынова