HRONIKA.info
Невероятное

На Марсе найден крест древних кельтов

На Марсе найден крест древних кельтовТаинственный знак виден на фото, переданном с Красной планеты ровером Opportunity.

Любознательных пользователей интернета продолжает волновать находка, сделанная на Марсе в июле 2014 года, но обнародованная совсем недавно. Она горячим пирожком летает по информационным сайтам, выбивается в лидеры, вызывая восторженное недоумение. И понятно почему. На всех пяти снимках, сделанных на 3720-й день марсианской вахты ровером Opportunity, отчетливо виден крест на поверхности соседней планеты. Кельтский крест, как определили виртуальные археологи — знатоки древней символики. Ну, не загадка ли? Не свидетельство ли чего-то сверхъестественного?


Если бы крест был большой — хотя бы 10 сантиметров, вот тогда загадка перешла в разряд неразрешимых. Но фото сделано камерой для микросъемки (Microscopic imager). Крестик очень маленький — сантиметра в поперечнике нет. И в этом ключ к разгадке.

Одним из первых в сути «аномалии» разобрался российский исследователь, скрывающийся под ником Зеленый Кот. Он, похоже, возглавляет группу, активно интересующуюся Марсом. Это ее участники в прошлом году отыскали на снимках НАСА советскую автоматическую межпланетную станцию Марс-3, которая в декабре 1971 года благополучно села на Красной планете. Была первой, совершившей там мягкую посадку. Но начав работать, сломалась на 15-й секунде.

Читайте также: На Марсе найден странный объект, подозрительно похожий на светофор

Крест — это отпечаток в рыхлом грунте винтика с пазом для крестовой отвертки. Винтик еще 11 его собратьев расположены на ободе спектрометра APXS (Alpha particle X-ray spectrometer). Спектрометр расположен на манипуляторе — эдакой роботизированной руке, рука — на Opportunity.

Источник: Комсомольская правда


Рекомендуем прочитать

Назван астероид, разморозивший Землю 2,2 миллиарда лет назад

Анна Мартынова

Ученые назвали растение с высокой противовирусной активностью

Леся Сайко

Ученые назвали причину гибели динозавров

Леся Сайко