2019-10-15
HRONIKA.info
Невероятное

Льды Антарктиды тают в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад

Льды Антарктиды тают в шесть раз быстрее, чем 40 лет назадТемп таяния льдом ускоряется каждые 10 лет.

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета провели масштабное изучение таяния льдов Антарктиды на протяжении 40 лет и выяснили, что каждые 10 лет темп ускоряется, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Исследователи следили за 18 регионами, которые включают в себя 176 бассейнов и прилегающие острова, с 1979 до 2017 год. В ходе исследования ученые измеряли толщину льда и его скорость, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания. Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.

Оказалось, что с 1979 по 1990 год Антарктика теряла 40 гигатонн льда в год, с 1989 по 2000 – 166 гигатонн, а с 2009 по 2017 уже 252 гигатонны.

Читайте также: Ученые обнаружили черную дыру, которая сжалась после поглощения звезды

«Земля Уилкса — восточный сектор Антарктиды — всегда оказывала большое влияние на потерю массы, даже в 80-х — мы говорим об этом в работе. Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые», — рассказал один из руководителей исследования Эрик Ринго.

Рекомендуем прочитать

SpaceBit отправит на Луну первый британский луноход

Леся Сайко

Стало известно, когда SpaceX запустит астронавтов на МКС

Леся Сайко

Стало известно, как предки людей спасались от голода

Леся Сайко