14.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Ледовой щит Гренландии ускорил таяние в четыре раза

Ледовой щит Гренландии ускорил таяние в четыре разаВ 2002-2016 годах Гренландия теряла по 280 миллиардов тонн льда в год.

Ученые проанализировали данные, которые были получены в рамках миссии GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), и заявили о том, что ледовой щит Гренландии тает быстрее, чем считалось до этого. По подсчетам исследователей, в 2002-2016 годах Гренландия теряла в среднем по 280 миллиардов тонн льда в год, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Отмечается, что принципиальным в этот период оказалось таяние льда вследствие глобального потепления, а не только потеря массы из-за ледников.

Гренландский ледовый щит покрывает практически весь остров и простирается на 1,7 миллиона квадратных километров. Если бы весь этот лед растаял, он бы поднял уровень океана на семь метров.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что ледовый щит острова тает быстрее из-за ускоряющегося потепления в атмосфере, причем большая часть потерь льда приходится на юго-запад Гренландии, где почти нет крупных ледников, как на юго-востоке и северо-западе острова, которые выносили бы массу льда в океан, образуя айсберги. Скорее всего, эта потеря льда происходит из-за рек, которые уносят талую воду — по мнению исследователей, в дальнейшем именно эта часть Гренландии может оказаться более значимым «поставщиком» воды и фактором роста уровня Мирового океана.

С 2002 по 2016 Гренландия теряла по 280 миллиардов тонн льда в год, но эти потери были неравномерными: в 2003-2013 годах таяние ускорилось почти в четыре раза, с 102 до 393 миллиардов тонн льда в год. А затем резко остановилось примерно на полтора года: чистые потери льда в этот период не превысили 75 миллиардов тонн.

Читайте также: В Китае обнаружен самый глубокий в мире природный колодец

По мнению исследователей, это связано с Североатлантическим колебанием — естественным феноменом, который, в частности, приносит в Гренландию теплый воздух и безоблачную погоду. В сочетании с ростом температуры, вызванным глобальным потеплением, таяние льда значительно ускорилось, а резкая пауза связана с изменением фазы колебания.


Рекомендуем прочитать

Curiosity заметил необычные изменения концентрации кислорода на Марсе

Богдан Процив

Астрономы обнаружили самую быструю известную звезду

Богдан Процив

Японский зонд покинул астероид Рюгу

Анна Мартынова