В Черновицкой области археологи нашли необычную бутылку

0
10

В Черновицкой области археологи нашли необычную бутылкуВ таких бутылках возили минеральную воду.

Необычную бутылку, которой более 250 лет, нашли археологи в Хотинской крепости в Черновицкой области, среди руин турецкой мечети.

Считают, что в этой бутылке перевозили дорогую минеральную воду, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Археологическую экспедицию ученых и студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича под руководством кандидата исторических наук Николая Илькива организуют на территории Хотинской крепости уже более 10 лет подряд. И каждый год удается найти все больше новых артефактов.

«Фактически какие-то такие нестандартные вещи мы находим ежегодно. Иногда кажется, что уже удивить ничем, но все равно какие-то такие находки попадаются, иногда даже трудно идентифицировать и рассматривать, что это такое. Ну, скажем, довольно странными, как на этот год, были находки отдельных сосудов. Когда мы впервые нашли ее обломки на площади около метра, мы даже не могли представить, что это такое. Только после камеральной обработки смогли понять, что это посуда. А именно — бутылка из-под воды», — говорит руководитель экспедиции, археолог Николай Илькив.

Бутылка была сделана из порцеляны или каменного фарфора — очень качественного материала, из которого изготавливали посуду в странах Западной Европы.

«Мы рады, что все-таки удалось найти так много фрагментов и особенно с клеймом. Оно нам подсказало происхождения этого сосуда. Сначала трудно было даже прочитать, что за буквы такие. Но потом все-таки мы нашли параллели и аналогии. Здесь написано ZELTERS , а посередине латинский крест с поднятой перекладиной и две буквы С и Т. И на основе этой надписи мы установили, что в этих бутылках перевозили и хранили минеральную воду «, — подчеркивает Николай Илькив.

Как рассказывают ученые, Zelters — это название урочища, долины в современной Германии, где когда-то были источники природной минеральной воды.

«И для того, чтобы этот природный углекислый газ сохранить в воде, ее заливали в такую специальную керамическую тару и наглухо запечатывали чем-то вроде сургуча. И в течение месяца-двух она сохраняла свои природные свойства и минерализацию. Из немецких земель ее экспортировали в самые регионы мира. Этой бутылке уже более 250 лет примерно», — отметил ученый.

Читайте также: В африканской пустыне нашли древние артефакты

По мнению археологов, эта бутылка является одним из первых материальных доказательств, удостоверяющих австрийскую присутствие в Хотине, хотя это был непродолжительный этап истории города. Мечеть, у которой нашли бутылку, австрийцы успели превратить в католическую церковь.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь