Ученые сделали новое открытие о прикусе человека

0
13

Ученые сделали новое открытие о прикусе человека Ученые утверждают, что люди не умели произносить звуки «ф» и «в» до появления сельского хозяйства.

Ученые из Университета Цюриха связали появление звуков «ф» и «в» в речи человека с развитием сельского хозяйства. Как сообщает New Scientist, появление определенных звуков связано с изменениями в строении челюсти, которые, в свою очередь, связаны с особенностями питания, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Речь человека содержит более двух тысяч разных звуков, включая широко распространенные «а» и «м» и щелкающие звуки некоторых народов Африки. Более 30 лет назад исследователи выяснили, что звуки «ф» и «в» более распространены в культурах, которые употребляют более мягкую пищу. В ходе нового исследования ученые выяснили, почему это произошло.

Ученые узнали, у древних охотников-собирателей был прямой прикус, что мешало произносить лабиодентальные звуки, которые появляются при соприкосновении нижней губы с верхней челюстью. Позже прикус изменился на ортогнатический (верхняя челюсть чуть прикрывает нижнюю), что способствовало произношению звуков «в» и «ф».

Читайте также: Ученые пытаются добыть биотопливо из «сахара»

Это изменение произошло с развитием сельского хозяйства в период неолита: пищу стало легче жевать, поэтому прямой прикус сменился ортогнатическим. Исследование различных диалектов показало, что широкое распространение звуков «в» и «ф» действительно началось в неолите, а у некоторых современных охотников-собирателей они не встречаются до сих пор.

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь