19.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

В Арктике зафиксировали рекордный минимум образования льда

В Арктике зафиксировали рекордный минимум образования льдаАрктика пережила самую теплую зиму за 115 тысяч лет.

По данным NASA, этой зимой намерзание арктического льда показало рекордный минимум — в семь раз меньше обычного. Ученые исследовали шельфовые ледники на Баффиновой Земле (Канада), и оказалось, что этот год был самым теплым приблизительно за 115 000 лет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вокруг света.

Максимальное количество льда оказалось не более 1,5 миллиарда гектаров, что на 86 миллионов гектаров ниже среднего максимума 1981-2010 годов.


«Этой зимой температура в Арктике была выше средней, в Беринговом море растаяло большое количество льда, хотя ничего чрезвычайного не происходило. Однако тенденция истощения льдов из-за глобального потепления с каждым годом усугубляется», — говорит Мелинда Уэбстер, гляциолог из Центра космических полетов имени Годдарда.

Читайте также: Ученые определили, почему лед в Арктике зеленеет

По словам ученых, в последние десятилетия наметилась огорчительная тенденция — постоянное увеличение доли сезонного льда в общем объеме. Ледниковые массивы, который раньше состояли из многолетнего твердого льда, почти исчезли. 70% ледников теперь состоят из сезонного льда.


Рекомендуем прочитать

Украина намерена принять участие в строительстве лунного города

Богдан Процив

Ученые обнаружили в организме человека новый вирус

Анна Мартынова

Солнечный зонд Parker передал на Землю уникальные данные

Богдан Процив