Озера на Титане могут оказаться кратерами от взрывов

0
19

Некоторые озера окружены загадочными ободками.

Ученые с помощью данных, которые были получены станцией Cassini, нашли объяснение тому, почему некоторые озера на Титане окружены загадочными ободками, высота которых может достигать нескольких десятков метров. По мнению исследователей, это связано с тем, что озера появились в результате взрывов нагревающегося азота, сообщает NASA, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Титан – единственное известное тело в Солнечной системе, кроме Земли, на котором существует жидкость. Но, в отличие от нашей планеты, на спутнике Сатурна падает дождями и заполняет озера и моря не вода, а жидкий метан и этан. Большинство существующих моделей объясняют происхождение озер на Титане тем, что жидкий метан разрушает слой льда и твердых органических компонентов — в результате чего и образуются резервуары, наполненные жидкостью (схожим образом на Земле образуются карстовые озера).

Новое же объяснение, которое было предложено учеными для сравнительно небольших озер, противоположно предыдущим. По мнению исследователей, азот нагревался, а затем взрывался, образуя на поверхности Титана кратеры, которые затем заполнили метан и этан. Эта теория может объяснить то, почему некоторые озера на северном полюсе спутника Сатурна окружены ободками, которые поднимаются над поверхностью жидкости.

Ученые считают, что Титан переживает периоды похолодания и потепления. Последние несколько миллиардов лет метан в его атмосфере играет роль парникового газа, поддерживая на спутнике довольно высокую температуру. Вместе с тем, периодически он истощается и тогда наступают периоды похолодания. В это время на Титане преобладает азот, который выпадает на поверхность в виде осадков, образуя резервуары на ней. Даже небольшого потепления достаточно для того, чтобы он расширялся и формировал кратеры.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о