HRONIKA.info
Невероятное

Глобальное потепление может разрушить гробницу ядерных отходов на Маршалловых островах

Повышение уровня океана может разрушить купол, под которым хранятся отходы.

Изменения климата могут разрушить купол, под которым хранятся ядерные отходы на острове Рунит, Маршалловы острова. Журналисты Los Angeles Times, которые совместно со школой журналистики Колумбийского университета на протяжении 15 месяцев проводили исследование на острове, утверждают, что «гробница», как ее называют местные, еле держится, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Униан.

Результаты исследования показали, что повышение уровня океана и глобальное потепление могут разрушить купол, что приведет к утечке токсичных отходов в окружающую среду.

Купол на острове Рунит построили в 1970-х годах для захоронения 87,7 тысячи кубометров ядерных обломков, которые остались после ядерных испытаний, проведенных США. По сведениям журналистов, власти Маршалловых островов также использовали этот регион для испытаний обычного и биологического оружия после запрета на ядерные испытания в 1958 году.

Гробница была построена на верхушке кратера, под ней захоронили большую часть отходов. Затем захоронение накрыли 18-дюймовой (почти 43 сантиметра) крышкой для того, чтобы выполнить «моральное обязательство». Вместе с тем, даже тогда возникали опасения относительно безопасности захоронения.

В одном из военных документов от 1981 года говорится о том, что несколько человек знали об утечке из кратера и эти события повторялись и в дальнейшем. Новые причины для беспокойства добавили изменения климата.

Согласно существующим прогнозам, к концу столетия уровень Мирового океана поднимается на два метра. Маршалловы острова пострадают больше других: с 1993 года уровень воды здесь поднимается на семь миллиметров в год. В других регионах планеты этот показатель составляет 2,8-3,6 миллиметра в год.

Читайте также: Астрономы рассказали о «танце» спутников Нептуна

Ядерная гробница уже изношена. Но штормы и волны океана, которые ударят по ней из-за повышения уровня моря, могут создать больше проблем в будущем. Купол на острове Рунит может расколоться, выпустив токсичные химикаты в окружающую среду.


Рекомендуем прочитать

Ледники в тропических широтах могут исчезнуть уже в ближайшие 10 лет

Богдан Процив

На дне Тихого океана найдены подводные оспины

Богдан Процив

Ученые нашли в янтаре древних насекомых

Анна Мартынова