На Полтавщине неизвестные повалили памятник Ленину

0
7

На Полтавщине неизвестные повалили памятник ЛенинуВопрос демонтажа памятника выносился на сессию сельского совета Круподеринцев, но не нашел поддержки.

В селе Крупнодеринцы Оржицкого района Полтавской области в ночь на 11 ноября неизвестные повалили памятник Ленину, который местные жители отказывались демонтировать добровольно. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Левый берег.

Отмечается, что бюст повалили вместе с постаментом, но не разбили, «возможно, потому, что он оказался слишком крепким». Кто это сделал, пока не известно.

«Еще в сентябре Оржицкая районная государственная администрация сообщила, что вопрос демонтажа памятника по закону в декоммунизации выносился на сессию сельского совета Круподеринцев, но не нашел поддержки в местного населения и депутатов», – говорится в сообщении.

Разъяснительная работа, которая проводилась с жителями и главой сельского совета, результатов не дала.

«Оржицкий отдел полиции в свою очередь, что бюст Ленина в Круподеринцах не находится на балансе сельсовета и является бесхозным. Поэтому в действиях должностных лиц Круподеринского сельского совета нет уголовного правонарушения по ст. 436-1 Уголовного кодекса (хотя есть признаки дисциплинарного проступка за невыполнение распоряжения председателя Полтавской ОГА)», – пишет издание.

Напомним, в феврале директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине фактически завершена. В стране переименовали около тысячи населенных пунктов и демонтировали почти все памятники Ленину.

Как известно, 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Читайте также: Во Львове активизируют борьбу с полиэтиленовыми пакетами

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Законы были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады большинством голосов.

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь