ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Покупка авто в автосалоне – не гарантирует, что она «нулевая». На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым
Раздел: Авто  
0

Покупка авто в автосалоне – не гарантирует, что она «нулевая». На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым

Покупка авто в автосалоне – не гарантирует, что она «нулевая». На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутымИнформация о том, что автомобили в цене вот-вот вырастут на 4-30 тыс. грн. из-за введения утилизационного сбора, взбудоражила украинцев, которые давно собирались, но все оттягивали по тем или иным причинам с окончательным решением, как – покупка авто.

Как результат, в автосалонах отмечается повышенный спрос и даже уже возник дефицит на некоторые популярные автомодели. Понятно, что как только возникает на рынке ажиотаж, всегда находятся нечистые на руку люди, пытающиеся на этом заработать. Существует, кроме прочего, ряд маркетинговых уловок, вынуждающих покупателя переплачивать, действует целые схемы обмана. Но с ними можно бороться и вот каким образом.

Обман начинается уже с рекламы

Если увидели на улице бигборд с ценой за седан в 110 тыс. грн. и менеджер, заверив, что авто только вас и ждёт на складе, пригласил приехать для оформления покупки, радоваться не спешите.

Продавец в автосалоне даст проехаться на тестовом автомобиле, обо всех его особенностях расскажет, и уже когда вы окончательно определитесь с выбором, заявит внезапно, что в принципе автомобили по цене, указанной в рекламе, есть, но сейчас их нет на складе и появятся месяца через три. Но такая же машина (конечно, последняя) в наличии есть, но в комплектации она на $2-3 тыс. дороже. Автомобилист, уже настроившийся на покупку, как правило, от нетерпения обладать авто, соглашается переплатить.

Оплата и документы. Покупка авто

Часто на покупателях наживается даже не салон, а ушлые менеджеры. В основном, их заработок – на разнице курса валют и при постановке на учёт машины.

СУТЬ ОБМАНА. Цену авто во многих салонах называют в евро или долларах с привязкой ко внутреннему курсу. Покупатель, совершая оплату, знает, что, например, за доллар в среднем просят 8,13-8,15 грн., но ему выписывают квитанцию, где сумма рассчитана уже исходя из внутренного курса автосалона: за доллар – 8,17-8,20 грн.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Поэтому, с салоном нужно заранее согласовывать сумму в нацвалюте.

Читайте также: Утилизационный сбор напугал покупателей и они пришли в автосалоны: первичный рынок за июль вырос на 18%

СУТЬ ОБМАНА. Если в другом городе клиент прописан, его пугают часто тем, что долгой и сложной будет процедура постановки на учёт. Но все можно значительно упростить и ускорить, заплатив 500-3000 грн. «сверху». Номера в этом случае прямо в автосалон привезут.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обманщики в данном случае пользуются тем, что водитель-новичок не знает просто о том, что процедуру с этого года пройти можно в любом абсолютно МРЭО – прописка значения не имеет. И очередей никаких там нет – чтобы поставить машину на учёт, уходит обычно 1,5-2 часа.

Покупка авто в автосалоне – не гарантирует, что она «нулевая». На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым

Реализация машин после мелких ДТП

Покупатель обычно потому специально в автосалон идет, чтобы быть уверенным, что продали ему абсолютно новую машину, которая не участвовала ни в каком ДТП. Ведь восстановить автомобиль идеально после аварии – невозможно.

СУТЬ ОБМАНА. Но даже если машина в автосалон пришла прямо с завода, то её участие во всевозможных ДТП нельзя исключить. Слабым звеном, во-первых, есть сборочный завод – автомобиль может получить повреждения от острых предметов, иногда – даже от падений. Во-вторых, автовозы во время перевозки нередко попадают в аварии. Понятно, что и в одном, и в другом случае автомобили не утилизируют, их восстанавливают и выставляют в салоне на продажу – покупка авто.

Также, автомобили используют часто для тест-драйвов или в промоакциях. Если во время этих действий даже и не было ДТП, то такую машину всё равно назвать новой сложно. Хотя перед продажей кузов автомобиля полируют, пылесосят салон, а датчик пробега на отметку нулевую выставляют.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Перед покупкой просто измерьте портативным толщинометром по всему периметру кузова толщину лакокрасочного покрытия – если, например, на крыле или двери они отличаются от значений других элементов, значит имеете повод задуматься и либо вообще отказаться от покупки, либо очень значительную скидку требовать.

Даже без прибора – присмотритесь внимательно к различным мелочам: все ли гайки/болты одинаковой формы и новые, не отличаются ли между собой кузовные зазоры. Приподнимите в багажнике ковровое покрытие: сварные швы неаккуратные свидетельствуют о том, что делал их не робот-автомат на заводе, а в кустарных условиях автослесарь.
Осмотрите салон (в скрытых полостях особенно) – нет ли там грязи, песка или пыли. Также о том, что на автомобиле уже ездили, свидетельствуют и повреждения глушителя и нижней части бампера.

Покупка авто. Хитрости комплектации

СУТЬ ОБМАНА. В автосалоне менеджер клиенту продаёт авто в определённой комплектации, уверяя, что на заводе будет установлено всё допоборудование. На самом деле, берётся из имеющихся на складе базовая модель и просто доукомплектовывается. На чем можно заработать? На разнице в цене, ведь устанавливают на авто вместо дорогого заводского оборудования комплектующие китайские. Даже если клиент обман видит, ему демонстрируют договор, где не прописано условие, гарантирующее допоборудование фирменное.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Читать внимательно все условия договора.

«Развод» на гарантии

Автосалон часто на автомобиль рекламирует дополнительную гарантию. Например, даёт производитель 50 тыс. км пробега или 2 года, а продавец заявляет, что он уверен настолько в качестве авто, что заводскую гарантию продлевает до 7-10 лет.

СУТЬ ОБМАНА. Однако, продавец на самом деле понятиями манипулирует. Так, производитель автомобилей именитый дает всегда гарантию отдельную на агрегаты автомобиля (электрику, коробку, двигатель, мелкие механизмы вроде стеклоподъемников - работоспособность их гарантируются в течение 2-3 лет) и на стойкость антикоррозионную кузова (от 5 до 12 лет).

К тому же, допгарантия автовладельца всегда обязывает на фирменном сервисе обслуживать машину, где в 2-3 раза цены выше, чем на неофициальном. Нередко на фирменном сервисе без расширенной гарантии для авто цены ниже гораздо, чем с ней.

ЧТО ДЕЛАТЬ. При покупке внимательно изучить условия гарантии. Не стоит отказываться от базовой в 2-3 года.

Доверяй, но проверяй

Покупка авто – ещё одна форма обмана связана с предпродажной подготовкой. Сотрудник автосалона перед тем как передать автомобиль клиенту, обязан проверить его техническое состояние. На практике же может клиент столкнуться с тем, что проверку не провели, или с тем, что автомобиль во время её проведения изменился «слегка».

Читайте также: Как отличить китайские автокопии от оригинальных автомобилей

В первом случае важно самому убедиться, что подготовка предпродажная была проведена. Причем, особенно важно сделать это до подписания акта приема-передачи. Кроме осмотра поверхностного (свет, гудок, поворотники, кондиционер и т.д.), еще нужно убедиться в том, что в двигателе есть масло, сравнить комплектацию с обещанной (посмотреть можно в салоне на выставочный образец). Иногда продавцы, чтобы заработать, дорогой аккумулятор заменяют дешевым китайским аналогом, шины меняют.

Покупка авто в автосалоне – не гарантирует, что она «нулевая». На что обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым

Автопотребитель имеет право…

Если подписав акт приема автомобиля вы не обратили внимание, что в договоре прописана иная комплектация, чем вы хотели, рассматривать претензии будет лишь гарантийный отдел. Если произошла покупка авто – можно автомобиль вернуть, но лишь в случае исключительном.

УСЛОВИЯ ГАРАНТИИ. Производитель, согласно Закону «О защите прав потребителей», обеспечить обязан на протяжении его срока службы или по договоренности с потребителем работоспособность товара. Если на этот случай договора никакого нет, то на протяжении 10 лет. В гарантийном договоре или сервисной книжке обязанности продавца и покупателя обычно прописываются.

В течение гарантийного периода, если товар некачественным оказался, покупатель имеет право требовать устранение дефектов бесплатное, компенсацию материальных потерь или снижение соответствующее цены товара.

ЗАМЕНА МАШИНЫ. А вот потребовать заменить или возвратить автомобиль можно лишь, когда обнаружены существенные недостатки – неисправности, возникшие по вине производителя (продавца) и устранить которые в течение 14 календарных дней не удалось, либо они изменили сильно свойства товара. На практике, даже через суд, добиться замены крайне сложно (это много времени и нервов занимает).

ОТКАЗ В РЕМОНТЕ. Гарантийщики обычно ищут любой повод, чтобы автовладельца обвинить в неисправностях, причём отказывают в ремонте устно.

Продавец, на самом деле, сделать это обязан в письменном виде, составив рекламационный акт, где должно быть указано основание для отказа, после покупки авто. Если в механическом повреждении причина или несвоевременном прохождении ТО, то с решением спорить сложно.

Но в ремонте по гарантии часто отказывают, если обнаружат установленное на сторонней СТО дополнительное оборудование (в автосалоне предупреждают, что нужно его заказывать только у них). В этом случае можно пожаловаться в Общество защиты прав потребителей и в суд подавать. Согласно ст. 21 Закона «О защите прав потребителей», считаются попранными права потребителя, если при реализации продукции нарушается каким-либо образом право покупателя на выбор продукции. Дилер, соответственно, навязывать клиенту свои услуги и расходные материалы не имеет права.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-08-2013, 18:54 » Автор: Алекс Кононенко
     3085
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх