ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что делать, если гаишник остановил без оснований
Раздел: Авто  
+2

Что делать, если гаишник остановил без оснований

Что делать, если гаишник остановил без основанийТеперь вы будете во всеоружии общаться с инспекторами ГАИ.

Сотрудники дорожно-патрульной милиции не имеют права останавливать авто без каких-либо оснований — это первое правило, которое вы должны знать. Но что делать в том случае, если вас все-таки остановили при том, что вы не нарушали ПДД? Нужно знать некоторые правила, которые помогут вам избежать несанкционированного наказания за то, что вы ничего не нарушили:

1. Первым делом вы должны поинтересоваться, почему остановили ваш автомобиль, если оснований у сотрудника ГАИ не было и он просто хочет проверить у вас документы или наличие аптечки, то вы можете смело ехать дальше, ничего не предъявляя.

2. Если инспектор утверждает, что модель вашего автомобиля находится в розыске, то вы смело можете потребовать у него распечатку ориентировки на угнанный автомобиль, затем он должен предоставить вам все его данные - ФИО, должность и так далее. Если все документы у гаишника есть и такой же автомобиль, как у вас действительно ищут, тогда вы можете дать возможность инспектору выполнить свою работу.

3. Если вас остановили в темное время суток одиночный наряд ГАИ или инспектор, который сам находится не в автомобиле госавтоинспекции, то вам следует оставаться в машине и поинтересоваться, опять же об основании, по которому вас остановили. Останавливать машины на не освещаемых улицах гаишники имеют право в случае, если проводится спецоперация по задержанию правонарушителя, но в этом случае вам должны предъявить документацию, дающую разрешение сотрудникам ГАИ тормозить авто вечером или ночью. Переписывайте себе все данные в блокнот.

4. Пока инспектор дорожного патруля не представится вам, вы можете вообще ничего не спрашивать и не предъявлять документы.

5. Просто так вас никто не может заставить выйти из автомобиля. У сотрудника ГАИ должны быть основания для того, чтобы попросить вас выйти из машины. Если таких оснований нет, а от инспектора настойчиво предлагается покинуть авто, то вы имеете право потребовать у него удостоверение и переписать себе все его данные.

6. Если вас остановили без оснований, можете потребовать к демонстрации не только удостоверение гаишника, а и его маршрутную карточку, в которой будет указано, насколько законно его пребывание именно в данном месте. Несоответствие в документе и реальному нахождению сотрудников ГАИ дает вам право попрощаться с ними и поехать дальше.

Читайте также: Нетрезвый гаишник угрожает журналисту Гаагским судом. Видео

7. Когда гаишник остановил ваш автомобиль и у него действительно есть ориентировка, вы должны не препятствовать осмотру своей машины. Но! Не путайте осмотр с обыском, обыскивать ваш автомобиль без ордера на обыск никто не имеет права. Вы должны самостоятельно давать возможность инспектору осматривать автомобиль, выполнять его указания, например, открыть багажник, отодвинуть сидение и так далее. Руками гаишник не должен ни к чему прикасаться.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-06-2015, 10:23 » Автор: Валерия Янобекова
     7786
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх