ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С рынка ОВГЗ уберут дилеров
Раздел: Экономика  
0

С рынка ОВГЗ уберут дилеров

С рынка ОВГЗ уберут дилеров Министерство финансов решило отказаться от института первичных дилеров на рынке ОВГЗ, который появился в Украине в 2009 году.

Прямой доступ к госбумагам на аукционах Минфина получат все: как банки, так и клиенты торговцев ценными бумагами. Институт первичных дилеров себя не оправдал и создает сейчас больше преград развитию рынка, чем стимулов, передает Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

Министерство финансов отказывается от практики продажи ОВГЗ только банкам - первичным дилерам.

"Институт первичных дилеров отжил. Через две-три недели прибудет миссия МВФ, и этот институт будет отменен", - сообщил в пятницу замминистра финансов Артем Шевалев. В результате доступ к первичному рынку ОВГЗ получат все банки, а не только избранный круг.

Сейчас эксклюзивное право работать с Минфином, согласно Положению об институте первичных дилеров, имеют банки, отвечающие ряду критериев. Их уставный капитал должен быть не меньше 10 млн евро (294,8 млн гривен на 12 февраля), они должны иметь лицензию на торговлю ценными бумагами, а объем торгов облигациями - составлять не менее 1 млрд гривен.

Институт первичных дилеров Украина внедрила весной 2009 года по рекомендации МВФ, до этого в аукционах мог участвовать любой банк.

Первичные дилеры обязаны выкупать у Минфина не менее 3% от общей эмиссии ОВГЗ каждые полгода и поддерживать ликвидность долговых бумаг на вторичном рынке - не менее 3% объема рынка. Последний раз Минфин пересматривал список первичных дилеров в декабре 2014 года.

Тогда 20 контрагентом Минфина стал "Проминвестбанк". В прошлом году список не пересматривали в связи с неактуальностью - вторую половину 2015 года Министерство финансов просто не выпускало новые ОВГЗ не для целей капитализации госкомпаний. Но в начале 2016-го продажа бумаг возобновилась.

Список уполномоченных агентов Минфина устарел. Первичные дилеры - банк "Надра", Дельта Банк и банк "Финансовая инициатива" выведены с рынка.

Банки с российским капиталом - ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк - летом 2015-го лишились лицензии на торговлю ценными бумагами, как банки, подконтрольные акционерам из страны-агрессора. А уставный капитал Ситибанка (66,5 млн гривен) и Диамантбанка (210 млн гривен) не отвечает критериям Минфина.

Читайте также: В Украине подешевел «борщевой набор»

Ранее министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Минфин не планирует отменять верификацию социльных выплат.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-02-2016, 15:48 » Автор: Илья Торгачев
     309
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх