ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В НБУ заверяют, что стабильности гривны ничто не угрожает
Раздел: Экономика  
0

В НБУ заверяют, что стабильности гривны ничто не угрожает

В НБУ заверяют, что стабильности гривны ничто не угрожаетФундаментальных оснований, которые могли бы привести к нарушению стабильности курса гривны, сегодня нет – заявил возглавляющий группу советников главы Нац. банка Украины В.Литвицкий.

"Глава Нацбанка не раз говорил, что мы поддерживаем политику стабильного курса, базирующуюся на фундаментальных факторах, что совсем не означает его фиксацию, и допускает некоторые незначительные краткосрочные колебания, которые могут быть вызваны ситуативными причинами", – заявил советник.

С его слов, ситуация на валютном рынке постоянно находится под контролем, и при этом полностью вписывается в указанную политику поддержания стабильности курса гривны при наличии его умеренной гибкости.

"Да, курс управляемый, но не фиксированный. Это – управляемое плавание", – отмечает Литвицкий.

Он также добавил, что колебания курса - "не осенний эксклюзивом", они были и раньше. Так, август текущего года рынок начал с 8,10 гривны/доллар, а закончил, вопреки прогнозам некоторых экспертов, укреплением на уровне 8,05 гривны/доллар.

Советник главы НБУ уточняет, что по результатам вторника, 4 сентября, средний курс гривны к доллару, который рассчитывается Нацбанком с учетом всех данных по наиболее современным методикам, "но не по аматорским замерам", составлял 8,09 гривны/доллар.

"Поэтому следует привыкнуть к тенденциям гибкости, с учетом сохранения основ стабильности обменного курса", – говорит Литвицкий.

Советник подчеркнул, что Нацбанк не видит сегодня опасности для стабильного курса гривны.

"Фундамент среднесрочной крепости и стабильности курса остается довольно внушительным", – подытожил руководитель советников.

Напоследок он объяснил, что рост экономики стабильно сохраняется на уровне 2%, при этом инфляция остается наиболее низкой за все годы измерений, а также одной из наиболее низких в мире. При этом бюджетный дефицит не выходит за прогнозируемые рамки, а платежный баланс за последнее время демонстрирует стабильный приток. Его разрыв за последние семь месяцев минимальный – 300млн. долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-09-2012, 16:43 » Автор: Ирина Юрьева
     1093
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх