hronika.info
Экономика

Как живут страны Восточной Европы после вступления в ЕС

Как живут страны Восточной Европы после вступления в ЕССтраны Восточной Европы, которые присоединились к ЕС уже более 10 лет назад, до сих пор переживают экономический кризис.

В этом году исполняется ровно 10 лет с того момента, как ряды Евросоюза пополнили сразу 10 новых государств Восточной Европы. 1 мая 2004 года население и власти Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии встретили как праздник. В 2007-м в ЕС вступили Румыния и Болгария, а совсем недавно, 1 июля 2013 года, — еще и Хорватия. В преддверии круглой даты любопытно подвести краткий итог — что нашли, а что потеряли новообращенные евросоюзники.

Бывшие советские прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва, дружно став независимыми, так же дружно вступали и в ЕС. То, что промышленность этих стран за 10 лет европейства практически перестала существовать, признают многие эксперты. Бывшие фабрики стали складами и торговыми центрами. Как-то неудивительно, что зарплаты населения при этом в странах Прибалтики снизились на 10 — 15%. Но ведь не в безвоздушном же пространстве живут эти государства. Вокруг полно новых союзников, друзей. Неужто они не помогут? Помогают, но небезвозмездно. Дают в долг и под проценты. В результате с 2003 по 2012 год внешний долг по отношению к ВВП в Литве вырос с 40 до 78%, в Эстонии — с 64 до 98%, а в Латвии вдвое — с 73 до 145%.

И выхода не предвидится. Потому что становится просто некому работать на отдачу долгов. Население этих стран за те же годы убывает не только по естественным причинам (смертности), но и из-за массового отъезда за рубеж.

Может, так дела обстоят только в странах бывшего СССР? А у «более настоящих» европейцев все хорошо? Вот, например, Венгрия. Из 10 млн. человек населения почти 40% живут ниже черты бедности. Внешний долг вырос до 80% ВВП. Убыль населения уже стала устойчивой тенденцией. Еще недавно в Венгрии был мощнейший аграрный сектор. И растениеводство, и животноводство, и пищевая перерабатывающая промышленность — по подсчетам экспертов, 10-миллионная Венгрия могла накормить еще не менее 30 миллионов человек. А в итоге сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза. Обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока не разорились местные производители.

В аграрной солнечной Болгарии ситуация еще хуже. За последние годы численность населения сократилась тут с 9 до 7 миллионов человек. 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом. А вот, например, Румыния. 40% населения пытаются вырваться из нищеты, а почти 3 миллиона румын уехали из страны и не хотят возвращаться.

Хорватия лишь в прошлом году вступила в Евросоюз, но и там уже успели почуять неладное. Внешний долг вырос до 40 млрд. долларов. Введение визового режима по требованию ЕС со странами, не входящими в Шенген, снизило число туристов на 25%, не позволив стране заработать сотни миллионов долларов. Зато 300 миллионов евро ежегодно в общую кассу Брюсселя с Хорватии требуют — вынь да положь.

И можно было бы попытаться списать все на тяжкое социалистическое наследие. Но что тогда делать с Грецией, Испанией, отнюдь не новичками в Евросоюзе? Наверное, лучше всего сказал экс-министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян.

— После того как мы вошли в Евросоюз, мы поняли, что мы неконкурентоспособны. Я заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри Евросоюза, чем вне его, — заявил он и горько подытожил: — Голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде.

Читайте также: Российские инвесторы боятся вкладывать деньги в украинскую экономику

Европейский стол действительно богат, но даже если тебе найдут за ним место, то вовсе не обязательно разрешат кушать. Ты хотел за стол? Тебя пустили. Сиди, глотай слюни, худей.

Источник: Комсомольская правда

Рекомендуем прочитать

Растущий долг развивающихся стран ставит под угрозу беднейшие слои населения

OSHU

Праздничные расходы выросли, вопреки опасениям по поводу спада

OSHU

Байден и ЕС: тарифная война окончена?

OSHU