ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Десять причин вкладывать инвестиции в Украину
Раздел: Мнения  
0
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Десять причин вкладывать инвестиции в Украину

8-06-2016, 10:15
Те, кто инвестировал раньше, были не очень довольны результатом.

Сегодня ВВП Украины составляет примерно $85 млрд, это приблизительно одна восьмая часть от ВВП Польши. Показатели окупаемости инвестиций демонстрируют те же пропорции.

Может ли ситуация измениться?

Ни в чем нельзя быть уверенным наверняка, но, как и прежде, Украина остается страной больших перспектив. Ведь она расположена в центре Европы и располагает ресурсом большого числа образованных незанятых людей. И что бы ни говорили об украинской экономике, ее можно назвать рыночной.

Звучит неплохо, но какой смысл иностранным или украинским инвесторам вкладывать деньги в страну в это сложное время? Что изменилось?

Дело в том, что изменилось многое.

1. Начнем с того, Украина подписала с ЕС Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а это значит, что страна теперь имеет открытый доступ к огромному европейскому рынку. Сегодняшний рынок ЕС фактически в двадцать раз больше российского, поэтому конкуренция на нем ниже. Фокус должен быть на том, чтобы убедиться – рынок ЕС стал для Украины действительно открытым, и украинским компаниям выгоднее всего сосредоточиться на нем.

2. В Соглашении об ассоциации с ЕС прописаны обязательства украинской стороны ввести сотни законов, направленных на улучшение качества предпринимательского климата в стране. ЕС, безусловно, будет неустанно добиваться их принятии и реализации. Остается, однако, вопрос, применяет ли ЕС в настоящее время достаточные стимулирующие меры, чтобы Киев решительно взялся за обновление законодательства.

3. В 2015 году Украине удалось стабилизировать свою финансовую систему. В апреле 2015 года инфляционный показатель в годовом исчислении составлял 61%, а в апреле 2016-го – уже 9,8%. Также ожидается снижение процентных ставок Центрального банка. Начиная с третьего квартала 2016 года, коммерческие кредитные ставки должны снизиться до 20%.

4. Практически нигде в Европе инвестор не сможет найти такую же, как в Украине, квалифицированную рабочую силу за такую же низкую заработную плату. Невероятно, но цифра украинских официальных зарплат составляет всего лишь одну восьмую часть от зарплат Польши. Разница в реальных заработках, может быть, меньше, здесь сказывается сложившаяся в Украине культура платить часть зарплаты неофициально, "в конверте". Есть надежда, что так не будет продолжаться вечно, но сегодня это по-прежнему является стимулом для перемещения производства на украинскую территорию.

5. На протяжении многих лет в Украине поддерживался абсурдно высокий уровень налогообложения. Налог на доходы физических лиц составлял не менее 45% и был одним из самых высоких в Европе. Благодаря новому налоговому законодательству, которое было принято теперь уже бывшим правительством премьера Яценюка, эту цифру удалось снизить до 22 %. Это жизненно важно для добросовестных иностранных инвесторов, несогласных платить зарплаты в конвертах. Это должно привести к легализации заработной платы.

6. Украина перешла на плавающий курс гривны. Как следствие, была решена проблема дефицита текущего баланса, а в ближайшее время Украина сможет либерализовать драконовские правила валютного регулирования, которые вредят взаимодействию иностранных и местных предпринимателей.

7. В этом году Украина ввела электронную систему государственных закупок ProZorro. Это позволяет всем без исключения предприятиям участвовать в тендерах на госзаказы. Ранее рынок был открыт только для тех, кто имел нужные связи в правительстве.

8. Наибольший интерес для иностранных инвесторов, предприятия которых занимались экспортом из Украины, представлял возврат налога на добавленную стоимость. В этой сфере была введена официальная автоматизированная система, и многие иностранные бизнесмены стали говорить о том, что ситуация действительно улучшилась, хотя еще имеются недостатки, которые необходимо исправить.

9. В Украине произведено значительное дерегулирование. Многое еще предстоит сделать, однако немалое число бюрократических нормативных актов, а также контролирующих ведомств уже успешно ликвидированы.

10. Самое большое положительное изменение состоит в том, что Украина стала необычайно открытой. Ни одна страна в мире не была, подобно Украине, в одно и то же время высоко коррумпированной и открытой. Открытость поможет украинскому народу победить беззаконие и взяточничество. Открытость даст возможность иностранным инвесторам заявлять о нарушениях их прав, если таковые будут иметь место.

Излишне говорить, что существует ряд других серьезных рисков для инвесторов в Украине, связанных, в основном, с неудовлетворительным качеством судебной системы.

1. Защита прав собственности находится на ничтожно низком уровне, поскольку ни прокуратура, ни суды не работают должным образом. Как следствие, крупные бизнесмены при заключении контрактов в Украине, стараются прописать условие, по которому все возникающие конфликты разрешаются в зарубежных арбитражных судах, как правило, в Стокгольме или Лондоне. Сегодня Киев должен создать такую внутреннюю судебную систему, которая завоюет доверие малых и средних предпринимателей.

2. Не работают механизмы обеспечения выполнения условий договора. Некоторые крупные бизнесмены в Украине до сих пор считают, что они выше таких мелочей, как, например, заплатить за то, что купили. Украина остро нуждается в судебной системе, которая сможет налагать реальные обязательства на тех, кто не выполняет условия контракта.

3. Огромным неиспользованным ресурсом в Украине остаются плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Если бы продажа сельскохозяйственных угодий была узаконена, цена на землю, скорее всего, возросла бы в несколько раз. Фермерские хозяйства могли бы занимать значительные кредиты у банков, используя свои земли в качестве залога.

Надежды, но не иллюзии

Никогда ранее в Украине не было проведено так много масштабных существенных реформ, как в 2015 году. Это большие изменения. Однако теперь волна перемен остановилась. И по прогнозам, в ближайшем будущем преобразований будет все меньше. Сегодняшние реформы в значительной степени проводятся под давлением международного сообщества, а не по желанию украинского правительства. Пока что реформы движутся, но динамика уже не та, что год назад. Давайте надеяться на лучшее, но без иллюзий.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
8-06-2016, 10:15 » Автор: Андерс Аслунд
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх