hronika.info
Вячеслав Бутко
Все статьи автора
Мнения

Как вернуть валюту в легальный оборот

Гора родила мышь – анонсированные послабления жестких «валютных ограничений» свелись к тому, что Нацбанк разрешил коммерческим банкам покупать иностранную валюту у граждан без ограничения суммы. Очевидно, что эта мера вызвала лишь горькую усмешку у специалистов и граждан.

Спустя более чем полтора года после введения «валютных ограничений» всем (кроме яростных поклонников руководителей Нацбанка) понятно — практика показала, что ограничительно-запретительные меры НБУ, касающиеся депозитов и валютного рынка, не дают и, по всей вероятности, не дадут положительного эффекта. Не претендуя на предложение всеобъемлющих рецептов исправления положения, хочу предложить вариант возврата в легальный денежный оборот хотя бы части средств населения, изъятых из банков.

Одним из возможных вариантов демпфирования ситуации может стать разрешение на проведение расчетов (в наличной и безналичной форме) в иностранной валюте. Речь о том, чтобы расплачиваться валютой можно было при крупных покупках. Например, при покупке жилой и коммерческой недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, антиквариата и произведений искусства, мебели, крупной бытовой техники. Что это даст?

1) Позитивный психологический эффект. Вера населения в доллар и евро чрезвычайно высока и ее не удастся искоренить насильственными методами. Т.о., государство официально признает существенную валютную зависимость отечественной экономики, т.е. реальное положения вещей (быть честным перед самим собой – правильная стратегия).

2) В легальный оборот будет введена немалая часть валютных средств населения, которые ныне хранятся не на банковских счетах, а также осложнится жизнедеятельность «черного» валютного рынка. Если человек захочет приобрести товар стоимостью, скажем, 500 долларов, ему не нужно будет предварительно обменивать имеющуюся валюту на гривну. Соответственно, снизится подпитка наличной валютой «черного» рынка.

3) Скорее всего, увеличится приток валюты в банки. Нет, не в силу роста доверия к банковской системе, а вот почему: да, можно расплачиваться за покупки наличными деньгами, однако, комфортнее и безопаснее (особенно, если речь идет о дорогих товарах) делать это с помощью пластиковой карты. Следовательно, необходимо будет предварительно положить валюту на счет в банке.

Сопутствующими позитивными факторами могут стать:

а) снижение темпов роста цен в результате нивелирования валютных рисков и возможное снижение цен, вследствие увеличения конкуренции в торговле. Сейчас увеличение цен торговцы объясняют ростом валютного курса. Если товары внутри Украины можно будет купить за валюту, то подорожание необъяснимо с сугубо экономической точки зрения, поскольку для товара, продаваемого, например, за 100 долларов, не имеет значение курс гривны к доллару. Увеличение цены будет лишь результатом жадности продавцов, вытеснять которых, надеюсь, начнут более прагматичные конкуренты (которые ради роста объемов продаж будут снижать цены).

б) у иностранных компаний появится стимул открывать в Украине дочерние производственные структуры и торговые точки. Это поспособствует притоку инвестиций, созданию рабочих мест, принесет дополнительные поступления в бюджеты.

в) благодаря разрешению принимать выручку в валюте у отечественных предприятий увеличится объем оборотных средств. Это даст возможность инвестировать в модернизацию производства. Сейчас это особенно важно, учитывая то, что банки если и кредитуют, то по высокой ставке, да еще и выдвигают крайне жесткие условиями по обеспечению кредитов.

г) в некоторой временной перспективе, разрешение на свободное хождение валюты позволит банкам нарастить ресурсную базу, а это даст возможность увеличить и удешевить кредитование. Получение сравнительно дешевых кредитов, позволит активизироваться бизнесу, что будет стимулировать рост экономики.

Но главный позитивный момент в тактическом плане – разрешение относительно свободного обращения валюты принесет спокойствие на валютный рынок. Для компаний, торгующих импортной продукцией, снизится потребность в покупке валюты на межбанковском рынке, т.к. они смогут получать ее в виде выручки, после чего, будут зачислять на валютный счет и рассчитываться с зарубежными контрагентами за импортируемую продукцию. Население также станет покупать меньше валюты. Эффект действия этих двух факторов снимет напряжение на валютном рынке. Не исключено, что это может привести и к определенному укреплению курс гривны.

Попутно отмечу следующее — имеется соответствующая позитивная практика в странах Центральной и Восточной Европы: в Польше, Венгрии, Чехии автосалоны, крупные магазины одежды и бытовой техники официально принимают в качестве средства расчетов не только местные валюты, но и евро и доллар, а некоторые еще и швейцарский франк и британский фунт стерлингов. Да и в куда менее демократичные советские времена работали «Торгсин» до Второй мировой войны и «Березка» (в Украинской ССР – под маркой «Каштан») после нее.

В завершение попытаюсь упредить высказывания тех, кто с ностальгией (а то и возмущением) будут возражать против вышенаписанного, аргументируя свою точку зрения успехами в борьбе с долларизацией экономики, достигнутыми в 2011-2013 годах, и тех, кто любит гривну сугубо из патриотических мотивов: сейчас вспоминать об этих успехах практически бессмысленно, необходимо жить сегодняшними реалиями и искать выходы из сложившейся ныне ситуации.

Рекомендуем прочитать

Критерии выбора мужской куртки: от фасона до утеплителя

OSHU

Как выбрать натуральный препарат для эффективного похудения

OSHU

Одяг великих розмірів: стиль і краса без обмежень

OSHU