ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дембельский аккорд Шокина. Кого арестуют после Корбана
Раздел: Мнения  
+1
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Дембельский аккорд Шокина. Кого арестуют после Корбана

3-11-2015, 13:02
Если решение об отставке генпрокурора уже принято, то теперь Шокин может совершать любые резонансные задержания, вызывая на себя негатив.

Ситуация с генпрокурором Виктором Шокиным такова: звезды складываются сегодня объективно против него. Самый главный арбитр в этой ситуации, американцы, уже свои заявления сделали. Причем, если обычно американцы предпочитают доносить свои аргументы не публично, то в данном случае посол США в Украине Джеффри Пайетт сделал два заявления в отношении господина Шокина, возложив на него ответственность за возможную приостановку введения безвизового режима с ЕС, и заявив, что генпрокуратура сегодня является главным тормозом в расследовании антикоррупционных действий.

То, что у американцев есть сегодня серьезное право влиять на расстановку кадров - не секрет. Американцы поспособствовали появлению здесь и грузинской команды в генпрокуратуре, того же Сакварелидзе, в частности, выражают полную поддержку и ему, и Касько, и другим прокурорам. Это очень четкие сигналы того, что американцев не устраивает, как идет борьба с коррупцией, и они прямо связали выделение дальнейшей помощи Украине с успешными антикоррупционными реформами.

При этом американцы говорят, что в части законодательства они всем довольны, то есть приняты законы, создано Национальное антикоррупционное бюро. Но именно прокуратура сегодня - это пятое колесо в телеге.

У меня есть постоянный контакт с представителями МВФ. Они точно так же выражали серьезные опасения и недовольство борьбой с коррупцией, в том числе ключевым здесь называется генпрокуратура в данном случае. Поэтому из того, что вчера два народных депутата БПП, которые всегда четко держат нос по ветру, Найем и Лещенко, неожиданно подписались за увольнение генпрокурора, а у них тесный контакт с теми же американцами, можно сделать четкие выводы относительно того, что фактически сегодня решение о замене генпрокурора принято. Вопрос того, когда это решение вызреет, находится исключительно в компетенции президента.

Что сегодня происходит?

Если выстраивать цепочку действий Шокина, как дембельский аккорд, то сегодня Шокин может принимать любые резонансные решения о задержаниях, как по делу того же Корбана, и вызывать на себя негатив. То есть, если мы исходим из того, что президент принял решение уволить Шокина, и тот об этом знает, то он сегодня может позволить себе арестовать фактически любых людей, понимая, что уйдет в отставку или будет уволен в самое ближайшее время. Поэтому президент пользуется им, как громоотводом.

Решение по Корбану, которое вызвало неоднозначную реакцию, несмотря на то, что это решение оправданное (все прекрасно понимают, что на Корбане слишком много преступлений). Но вопрос задается: что, если только один Корбан сядет, а не сядут представители Оппоблока и бывшие соратники Януковича? Это серьезный перекос в вопросе справедливости, так называемое выборочное правосудие, на которое западные партнеры, те же американцы, реагируют достаточно резко и больно. Поэтому складывается впечатление, что сейчас Шокин проведет серию каких-то резонансных задержаний, которые вызывают неприятие.

Президент их анонсировал, что важно, в воскресном обращении. Он сказал, что этот арест не последний. Эта неделя сессионная, опять же, не случайно это все совпало с заявлением президента. То есть, если мы выстроим дальше цепочку, то вполне прогнозируемо, что сегодня в зал, поскольку идет сессионная неделя, будут вынесены фамилии действующих нардепов, в том числе от Оппоблока. Речь идет о Добкине, Бакулине, бывшем зампредседателя Нафтогаза Украины, и Папиеве. То есть все укладывается в цепочку: сначала арестовали Корбана, вызвали серьезный кризис доверия к власти, к президенту, а затем начинается сессионная неделя, и президент выносит в зал фамилии регионалов. Все в шоке. Критиковали президента, а тут, оказывается, что президент пошел дальше и начал арестовывать дальнейших персонажей. Поэтому, я думаю, что решение о Шокине, о его замене действительно принято и отставка состоится в течение ближайшего месяца.

Кто может его заменить?

Я бы обратил внимание на выступление Саакашвили в эфире "1+1", он назвал там ряд очень резонансных фамилий. А учитывая, что у Саакашвили есть американское прикрытие, как и у всей грузинской команды, вполне вероятно, что американцы лоббируют сегодня прокурора из грузинской среды. Это не обязательно сам Саакашвили, это может быть тот же Сакварелидзе. Но это было бы выгодно президенту: прокурор, от которого он может отстраниться и сказать, что, "вот, видите, я не имею никакого влияния, даже если он начинает судить людей из БПП, что я могу с этим сделать, это его решение, нового прокурора".

Что касается Корбана, то здесь есть два сценария для президента, и оба не очень хорошие. Первый - это если за Корбаном не последует каких-то серьезных посадок с другого лагеря. Это вызовет серьезное неприятие. Данную позицию сегодня критикуют даже представители БПП, в частности, об этом жестко написал депутат от БПП из Донецкой области Егор Фирсов в блоге на "Украинской правде". Второй сценарий еще хуже: если Корбана отпустят. Понятно, что деньги на залог он соберет запросто. И он же не успокоится, то есть Корбана фактически выводят сегодня в первую лигу украинских политиков. Фактически, руками генпрокуратуры. И он тогда получает новую возможность, трибуну для критики действий власти, плюс существенно растут шансы Бориса Филатова выиграть днепропетровские выборы. И тем самым руками генпрокуратуры создают очень мощного и опасного врага, который теперь будет понимать, что власть в отношении него может идти далеко, до конца, поэтому, как загнанный зверь, будет бороться за свое выживание всеми возможными методами.

Если мы говорим о анонсированных президентом арестах, то мы должны искать людей из окружения олигархов. Фактически, посадили правую руку одного из крупнейших представителей господина Коломойского. У нас в данный момент не так много групп. Группа Пинчука на сегодня не играет, она не представляет никакой опасности. Из серьезных ФПГ у нас на виду только группа Фирташа-Левочкина и группа Ахметова. То есть это те группы, удар по которым будет поддержан сегодня и большинством политиков, и гражданским обществом, поэтому надо искать людей. Обращаю внимание на Бакулина, как представителя этой группы, нынешнего депутата Оппоблока, он не публичный, но, если его действительно взять, то это будет серьезным ударом. И это будет поддержано элитами и журналистами, а также всеми экспертами.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
3-11-2015, 13:02 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
Viktor  
3 ноября 2015 17:15

"...все прекрасно понимают, что на Корбане слишком много преступлений....."Каких-таких преступлений?Был суд, вина доказана? Ай-ай-ай!Серьезный, вроде бы, человек, а такую чепуху пишет.

Гости

наверх