ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Прорванный "Фронт". Почему Яценюк поставил новый антирекорд
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Прорванный "Фронт". Почему Яценюк поставил новый антирекорд

5-11-2015, 17:02
"Фронтовики" забыли, что досрочные парламентские выборы для них — заведомо тупиковый вариант.

До последнего времени рекордсменом по темпам падения популярности в Украине считали Виктора Ющенко, за пять лет уменьшившего уровень своей поддержки с 55% до 5%. Но недавно созданная партия "Народный фронт" сумела превзойти Виктора Андреевича: ее популярность сократилась всего за год с 22% до 1%, то есть до уровня статистической погрешности при проведении социологических опросов.

Начинался "Народный фронт" красиво: накануне досрочных парламентских выборов в 2014 году Арсений Яценюк увел за собой из "Батьківщини" не только собственных соратников, но и Александра Турчинова и Арсена Авакова, оставив Юлии Тимошенко партийный бренд и минимальное пространство для политического маневра. Подтянув "новые лица" и неизменных в минувшем политическом сезоне комбатов, "фронтовики" повели избирательную кампанию по законам политического маркетинга, обещая правильные вещи и излучая угрюмую решительность.

Их задача была очевидна: сохранение Яценюка во главе Кабинета министров, и по результатам досрочных парламентских выборов получили прекрасные основания для этого. "Народный фронт" стал первым в партийном зачете, практически на процент обогнав БП".  Пропрезидентская партия предпочла создание коалиции ожесточенной борьбе за премьерский портфель, и Яценюк сохранил за собой должность. Остались рядом и министр внутренних дел Арсен Аваков, и юстиции Павел Петренко, которых можно назвать ребрами прочности Кабмина.

В декабре 2014-го Турчинов стал секретарем СНБО, после этого между "фронтовиками" и "солидаристами" отношения не то, чтобы потеплели, но стали более прагматичными. Самые большие парламентские фракции осознают, что их сила — в совместной и согласованной деятельности, поскольку младшие партнеры по коалиции далеко не всегда готовы играть в командную игру. Правда, в рядах "фронтовиков" согласие присутствует далеко не всегда: фракция разделена на несколько групп влияния, к центрам которых можно отнести Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Андрея Иванчука и Николая Мартыненко.

Интересно, что формального лидера фракции "фронтовиков" Максима Бурбака к таким лидерам отнести сложно. И внутренняя многовекторность самое боевитой парламентской силы приводит к невозможности выступать единым фронтом и внутренним проблемам.

Фракцию "НФ" можно назвать довольно дисциплинированной (ее ряды добровольно покинул только Вячеслав Константиновский), но довольно безликой. В ней не хватает единого идеологического стержня, зато казусы происходят с завидной регулярностью. То Мартыненко или Пашинский становятся объектом повышенного интереса со стороны Фемиды, коллег-правдолюбов и представителей СМИ, то Татьяна Чорновол оправдывает досадный случай кнопкодавства самыми высокими намерениями, то Константин Матейченко со всего размаха дебютанта-законодателя предлагает наказывать за критику в адрес власти.

Есть ощущение, что самым большим достижением "фронтовиков" стали аудиенция их лидера у Барака Обамы, перед которой Яценюк даже публично закурил, его переговоры с Ангелой Меркель и публичные выпады в адрес России. Не обошлось еще без создания патрульной службы в рамках МВД.
Остальные реформы выглядят менее выпуклыми, включая стремление оптимизировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Правительственная политика в этом вопросе позволила Тимошенко отыграть свой рейтинг и атаковать правительство Яценюка настырно и не без выдумки.

"Народный фронт" принял решение не участвовать в местных выборах, тем самым не только расчистив для "БПП-Солидарность" властный сегмент. Соратники Яценюка таким образом продемонстрировали отсутствие внятной программы действий и слабость собственных позиций, иными словами — готовность к поглощению президентской партией, которое произойдет, возможно, после переваривания "Солидарностью" УДАРа. Честно говоря, многие парламентарии забывают о своих обещаниях, но сдувание рейтинга "Сильной команды для сложных времен" побило все скоростные рекорды. Впрочем, это не мешает фракции "Народного фронта" шантажировать парламентских коллег выходом из коалиции, если правительство будет возглавлять не Яценюк. Они словно забывают, что досрочные парламентские выборы для партии — заведомо тупиковый вариант.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
5-11-2015, 17:02 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх