ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Атлантический океан через миллионы лет исчезнет и на его месте возникнет суперконтинент – считают ученые
Раздел: Невероятное  
0

Атлантический океан через миллионы лет исчезнет и на его месте возникнет суперконтинент – считают ученые

Атлантический  океан через миллионы лет исчезнет и на его месте возникнет суперконтинент – считают ученыеТот факт, что в зоне Атлантического океана формируется зона разлома земной коры, говорит о возможности исчезновения Атлантического океана и образования через 200-220 млн лет на его месте суперконтинента.

Австралийскими учеными была составлена карта земной коры, находящейся под поверхностью Атлантического океана, причем бралась в расчет территория ближе к западу от Пиренейского полуострова. Исследователями были выявлены разломы в части этой географической области. По предположению ученых, это станет в земной коре новой областью формирования значительного напряжения или областью потенциальной субдукции, расположенной на расстоянии 200 км к юго-западу от Португалии, по своей длине достигающей 300 км, и состоящей из 6 различных участков. Область начала формироваться, по утверждению ученых, из-за разлома евразийской тектонической плиты.

Хоао Дуарте, автором исследования из университета Монаша, были обнародованы данные, говорящие о скором разломе евразийской плиты, на которой расположены территория Европы и большая часть Азии, из-за чего плита разделится пополам.

Исследователями также высказаны предположения, касающиеся возможного появления на западе Евразии или в районах, расположенных поблизости, новой зоны разлома земной коры. В 1755-ом в этом регионе было зафиксировано мощное землетрясение, магнитудой по шкале Рихтера 8,7 балла, а в 1969-ом сейсмологи констатировали повторные толчки земной коры.

По предположению специалистов, в будущем более чем вероятен разлом евразийской тектонической плиты, который станет первопричиной появления на территории нашей планеты отдельного континента и океана. Океаническая кора, состоящая из плотных пород, в результате разлома окажется под континентальной, благодаря этому Северная Америка приблизится к Западной Европе.

Ранее многими учеными были обнародованы версии, касающиеся геологической активности в западной части европейского региона, благодаря чему Пиренейский полуостров соединится с Африкой. Если такое произойдет, то Средиземное море исчезнет с лица земли.

Дуарте также предполагает, что если произойдут подобные изменения в структуре планеты, то Северная Америка воссоединится с Пиренейским полуостровом, в результате чего будет образован новый горный массив, схожий во многом с уже существующими Гималаями.

Геологи в настоящий момент в усиленном режиме разрабатывают компьютерные и физические модели, цель подобных разработок - выяснить, каким образом происходит формирование зон субдукции.

Собирать информацию со всевозможных источников и проводить исследования специалистам нужно для составления более точного прогноза геологической активности Земли в будущем.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-06-2013, 18:38 » Автор: Ирина Белоцкая
     3253
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх