ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове переселенцев хотят поселить в туберкулезном санатории
Раздел: Общество  
0

В Харькове переселенцев хотят поселить в туберкулезном санатории

В Харькове переселенцев хотят поселить в туберкулезном санаторииСанаторий хотят переоборудовать для переселенцев.

В Харькове ищут спонсоров для проекта по расселению вынужденных беженцев из Донбасса. Жилищно-реабилитационный комплекс «Слобожанщина — новый дом» хотят создать на землях и в зданиях Областного детского туберкулезного санатория. Заминка только в одном — нужны немалые деньги.

В Харьковской области из 140 тысяч официально зарегистрированных переселенцев из зоны АТО (неофициально — более 250 тысяч) около 40 тысяч — это люди преклонного возраста и инвалиды (данные ВОЗ). Все они нуждаются не только в жилье, но и в медицинском лечении и реабилитации. Решить одним махом две проблемы предложили в Госагентстве по инвестициям, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

В частности, Харьковский региональный центр представил проект создания «Межрегионального жилищно-реабилитационного комплекса для переселенцев «Слобожанщина — новый дом». По словам руководителя центра Александра Дудки, проект предусматривает использование для нужд временно перемещенных лиц здания и земель Областного детского туберкулезного санатория, который находится на окраине города, район Алексеевки (ул. Архитекторов, 40). Здесь, по подсчетам авторов проекта, можно было бы разместить около двух тысяч человек. В огромном комплексе площадью около 14 500 кв. м сейчас ипользуются только 80 коек. Кроме того, уже длительное время в помещениях не находятся дети, которые нуждаются в лечении, поэтому бывшую школу и школьные мастерские можно использовать для нужд переселенцев.

«На территории этого комплекса можно создать мастерские по производству домов для переселенцев. Быстромонтируемых домов, в которых могут жить приезжающие на территорию Харьковской области переселенцы. Потому что на территории этого санатория есть 8 гектаров неиспользованной земли, которая может быть просто застроена домиками», — говорит Дудка. При этом в санатории не проходят реабилитацию дети с открытой формой туберкулеза, а значит, дезинфекция территории и самих зданий потребует минимальных затрат. В данный момент проект «Слобожанщина — новый дом» дорабатывается и ищет спонсоров для реализации. По предварительной информации, на ремонт и переоборудование помещений, закупку мебели нужно около двух миллионов евро.

А пока расселением и помощью переселенцам в городе занимаются исключительно волонтеры. Как сообщили на «Станции «Харьков», ежедневно к ним за помощью обращается 300–350 человек (всего с июля месяца обратилось 60 тысяч человек). При этом, несмотря на многочисленные обращения к городским и областным властям, вопрос с расселением людей до сих пор решить не удалось.

«К нам приходят люди и сами предлагают свое жилье, подселяют к себе или предоставляют квартиры или дома бесплатно. Кроме этого, ничего нет», — рассказала волонтер Юлия Пименова. Она также отмечает, что харьковчане часто сообщают о пустующих помещениях в городе. Это и детские сады, и общежития, и офисные здания, которые можно переоборудовать под временное жилье. «Чтобы использовать эти помещения, нужно найти собственников. Мы не можем найти их самостоятельно, а городские власти навстречу не идут. Обидно, что есть целые общежития, которые отапливаются, где есть кровати и минимальные условия для жизни людей, но увы…» — говорят волонтеры.

Единственное жилье в Харькове, которое предназначено для жителей Донбасса, — это модульный городок «от Меркель». Там сейчас проживает более 300 человек. Люди ласково называют свои крохотные домики кубиками, на условия не жалуются. Но проблем, по всей видимости, меньше не стало. Их просьбами о помощи пестрят все харьковские форумы. Есть и обобщенный, сразу от всего городка.

Читайте также: Турчинов хочет отнять у профсоюзов санатории

«Тут найдет хозяина любая вещь, взрослых — примерно 250 человек. В дефиците одежда для мальчиков, подростков и мужчин. Последние вообще в незавидном положении. Многие тут без работы, все ходят понурые... Так что если располагаете любой одеждой, в т. ч. б/у, будем очень признательны», — пишет активистка Татьяна.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-02-2015, 15:14 » Автор: Богдан Процив
     502
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх