ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В столице солдата АТО не пустили в туалет
Раздел: Общество  
0

В столице солдата АТО не пустили в туалет

В столице солдата АТО не пустили в туалетА в фастфудах военных обслуживают с улыбкой и предлагают работу.

Не самое благожелательное отношение к участникам АТО стало в последнее время одной из главных тем для обсуждения в соцсетях. Пишут, что якобы в ресторанах отказываются обслуживать бойцов, а таксисты — их подвозить. «Вести» решили проверить, как на самом деле относятся в городе к людям в камуфляже, передает интернет-издание Хроника.инфо.

В КАФЕ ПУСКАЮТ

Камуфляж, берцы, рюкзак за спиной — в таком образе я пошел проверять отношение киевлян к вернувшимся с фронта. Первым делом решил заглянуть в один из ресторанов сети L'Kafa на бульваре Л. Украинки. На прошлой неделе соцсети взбудоражила новость о том, что в одном из заведений этой сети отказались обслуживать ветерана АТО. Якобы охранник и администратор заявили, что военнослужащий в форме будет мешать отдыхать посетителям. Вчера же все было с точностью до наоборот. Официанты расплывались в улыбке, с энтузиазмом отвечали на любые вопросы, несмотря на то что заказ был более чем скромный: бутылочка негазированной воды за 20 грн.

ТУАЛЕТЫ ДОСТУПНЫ НЕ ВЕЗДЕ

Понимая, что за денежное довольствие солдата проверить много столичных ресторанов не получится, я решил протестировать их лояльность другим способом. А именно: пустят ли они в уборную человека в камуфляже, который ничего у них заказывать не собирается. Тем более что в Киеве еще с 2008 года действует распоряжение мэра, согласно которому заведения общепита должны разрешать пользоваться своими уборными всем желающим совершенно бесплатно.

В нескольких заведениях на проспекте Победы («Сушия, «Кофе хауз», «Чайкоф») и в центре («Milk Bar», «BEEF» и других) персонал относился к моей просьбе совершенно нормально. Но в ресторане Al Faro (на ул. Красноармейской) охранник отказался меня пускать внутрь. «У нас дорогой ресторан, нам такого не разрешают», — сказал молодой человек в костюме, глядя на мои запыленные берцы.

НА РАБОТУ В СУПЕРМАРКЕТЫ БЕРУТ

Также мы решили заглянуть в «Макдональдс». На днях в соцсетях много писали о том, что в одном из заведений отказались обслуживать человека в форме (правда, потом в компании заявили, что мужчина был пьян, угрожал и провоцировал драку). В моем же случае обслуживание было хорошим.

Поскольку я специально говорил невнятно (такими могут быть последствия контузии у вернувшихся с войны), кассир терпеливо каждый раз переспрашивала. Напоследок я спросил, могу ли устроиться в фаст-фуд на работу. Мне сказали, что это возможно, и дали анкету. Правда, я подумал, что вряд ли такой ритм подойдет только что вернувшимся с фронта, и пошел искать работу охранником в супермаркетах.

В «Фуршете» (ул. Старовокзальная) мне сказали, что без проблем возьмут человека после войны. Испытательный срок — один день! Можно приходить хоть завтра, но на работу в камуфляже и берцах ходить нельзя. График — пятидневка, зарплата — 2,5 тыс. грн в месяц (рабочий день — 12 часов). Похожие условия мне озвучили в «Эко-маркете» (ул. Жилянская): 16 рабочих смен в месяц (работа с 8 до 23 часов), а зарплата — 2,8 тыс. грн (но возможны штрафы).

«БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО ТЫ ЛЬГОТНИК»

Напоследок мы решили проверить, готовы ли в Киеве бесплатно подвезти солдата. В конце прошлого года один з блогеров описал, как вернувшийся в Киев киборг долго голосовал на ул. Грушевского, но никто не останавливался. Причем он готов был заплатить. Я же решил, что буду пытаться проехать бесплатно, тем более что маршрут короткий: от ж/д вокзала до бульвара Л. Украинки (там расположен Главный военный госпиталь).

Уже через 2 минуты голосования остановилась первая машина. Но улыбчивый парень, узнав, что я без денег, подвозить отказался: «Так не пойдет, ищи другого». «Другой» остановился еще через две минуты. Неразговорчивый бородач объяснил, что старается подвозить всех, а не только людей в камуфляже. Правда, проехать с ним мне удалось только полпути: наши маршруты расходились. Оставшуюся часть я решил проехать в маршрутке. В первой остановившейся объяснил, что есть только две гривни. Недостающие три тут же согласилась доплатить одна из пассажирок. Я вышел с ней через несколько остановок и спросил, почему она за меня заплатила. «Я же видела, что ты хромаешь, и помогла бы в любом случае — военный ты или нет», — сказала женщина. А в следующей маршрутке водитель согласился меня провезти и вовсе бесплатно. «Мне не жалко, будем считать, что ты льготник», — сказал водитель.

Бойцов спасают ветераны и психологи

Читайте также: Патриарх Филарет наградил воинов АТО церковными медалями

Уже сейчас с бойцами, только что вернувшимися с АТО, стараются работать разные организации. «К нам очень часто приходят матери, жены с просьбой научить их разговаривать с бойцом, очень много разводов происходит, так как жены не могут принять новых мужей после войны, — делится с нами глава общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев. — В тех же Штатах есть программа по реабилитации бойцов: после прихода с войны им дают год пенсии с жильем, и лишь потом они могут идти на работу. У нас государство отказывается принимать эти вещи. А люди прибегают с вопросом: почему он пришел с войны и не ищет работу? Да потому, что только 2% воевавших вообще способны перестроиться». В то же время столичные власти стараются обеспечить соцзащиту АТОшников. «Был принят ряд решений о дополнительных гарантиях для участников АТО и их семей, например: выплаты ежегодной помощи в размере 2,5 тыс. грн, покрытие трат на оплату услуг ЖКХ, выделение земельных участков», — сказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-03-2015, 09:55 » Автор: Богдан Процив
     1801
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх