ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины
Раздел: Отдых  
+3

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

Путешествуем по Украине: туристические хиты КиевщиныМожно найти всё что угодно, не уезжая далеко от столицы.

Мы будем рассказывать об уникальных местах в разных областях страны. Сегодня речь пойдет о туристических хитах Киевщины, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

ДОТЫ У ЛЮТЕЖА: на линии обороны Киева

Перед началом Великой Отечественной войны вокруг столицы Украины был создан Киевский укрепленный район (КиУр, или "Линия Сталина"). Он тянулся дугой от села Лютеж до Кончи-Заспы. Через каждые 500 метров в землю были врыты 250 бетонных дотов.

КиУР оказал яростное сопротивление нацистам в 1941 г. Часть дотов была взорвана еще в дни обороны, уцелевшие разрушены или превратились в свалки уже в мирное время. Только некоторые из них до сих пор остаются памятниками военной истории.

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

Если такой объект попадает на маршрут путешествия, то есть смысл уделить ему несколько минут. Хорошо заметен ДОТ №581 возле села Лютеж, который сегодня оказался в воде. Находится он в 100 метрах от берега. А неподалеку в лесу — остатки ДОТа №582, разрушенного еще в 1941-м.

Сюда идет рейсовый автобус №795 от а/с "Полесье" до Лютежа (стоимость проезда — 12 грн). Однодневные пешеходные экскурсии по линии КиУР — 150—200 грн.

АЛЕКСАНДРИЯ: парк Браницких на берегах Роси

Дендрологический парк "Александрия" НАН Украины находится на околице города Белая Церковь на берегу реки Рось. Это один из самых просторных (занимает площадь в 400 гектаров) и ухоженных парков в стране. Он создан 200 лет назад аристократами Браницкими. Здесь сохранились основные ландшафтные композиции, поэтому "Александрия" названа памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

Маршрутные такси до Белой Церкви отправляются от станций метро "Лыбедская", "Вокзальная", "Дворец "Украина". Стоимость проезда — 25 грн. Если ехать от метро "Лыбедская", дорога займет около 1,5 часа (все зависит от пробок в Киеве). Часы работы дендропарка: с 8:00 до 19:00. Входной билет — 10 грн, прогулка с экскурсионным обслуживанием — 25 грн. Автобусная экскурсия из Киева — 250 грн.

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ: до 18 лет вход запрещен

Чтобы совершить необычное путешествие и увидеть нечто такое, чего не существует больше нигде в мире, не нужно ехать за тридевять земель. Достаточно отправиться на экскурсию в зону отчуждения ЧАЭС. Классический вариант такой поездки предусматривает посещение собственно атомной станции, прогулку по городам Припять и Чернобыль.

Хотя в Чернобыль даже курсируют маршрутки, посторонний человек дальше пропускного пункта "Дитятки" не проедет. Для въезда в зону отчуждения нужно специальное разрешение. Так что единственный легальный способ увидеть эти места — присоединиться к экскурсии. Она длится один день: утром уехали из Киева, вечером вернулись. Такие поездки предлагают добрый десяток турфирм (можно начать поиски с официального сайта chernobyl.info или интернет-ресурсов энтузиастов chernobylzone.com, pripyat.com). Стоимость однодневного путешествия начинается от 700—800 грн. Только учтите, что если вы моложе 18 лет, то разрешения на въезд в зону отчуждения вы не получите.

Кладбище техники. Вертолеты, работавшие над горящим реактором.

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

ПОРОГИ ХОХИТВА: рафтинг любого уровня

На реке Рось находится скальный остров, который с обеих сторон оцеплен порогами и перекатами. Эта местность очень известна у туристов-водников: уже десятки лет здесь проводится первенство Киева по водному туризму. Пройти пороги под силу каждому здоровому человеку: здесь есть простые, не требующие подготовки маршруты.

Можно обратиться в турклуб или турагентство, которые предложат поездку "под ключ". Однодневный рафтинг обойдется в сумму от 650 грн (сюда входят трансфер из Киева, прокат снаряжения, услуги инструктора, питание).

Понеслись! Пройти пороги под силу любому желающему.

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ: музейный рай

Тихий городок в 90 км от Киева знаменит тем, что в нем собрано больше музеев на душу населения, чем где-либо: 25 на 30 тысяч горожан. Достопримечательность №1 — заповедник "Переяслав", который часто называют музеем под открытым небом, или скансеном, то есть этнографическим музеем, где представлена сельская архитектура разных регионов. Ну а дальше можно выбирать по своим интересам: от музеев хлеба, кобзарского искусства до Музея познания мировоззрения и освоения космоса. Многие из них расположены на территории заповедника.

С киевского автовокзала, автостанции "Дарница", а также со станций метро "Черниговская", "Харьковская" и "Бориспольская" сюда отправляются рейсовые автобусы (35 грн). Вход в скансен — 15 грн. Время работы: с 9:00 до 17:00. Автобусная экскурсия из Киева — 350 грн.

Кроме музеев. В городе есть и множество церквей.

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

ТРИПОЛЬЕ: место силы и шикарный вид

Здесь находится музей, посвященный трипольской культуре. В экспозиции — бытовая и ритуальная керамика, орудия труда. Рядом с музеем можно осмотреть вольную фантазию на тему жилища трипольцев. Музей умиляет наивным пафосом. Чего стоит цитата с сайта: "Про трипільську культуру мають знати всі українці, бо українці — це не те, що люди першого сорту, а вищі люди в світі. За ними стоїть велична трипільська цивілізація". Тем не менее для начального знакомства с первобытной культурой это учреждение подойдет. Помимо посещения музея, в Триполье поднимитесь на Девич-гору: у любителей эзотерики она почитается как место силы. Люди более приземленные оценят вид на Каневское водохранилище.

От метро "Выдубичи" маршрутками на Стайки, Ржищев, Канев (через Ржищев) до школы-интерната в Триполье (проезд — 15 грн). Входной билет — 20 грн.

БУКИ: ландшафтный парк и фонтан из центра столицы

Когда речь заходит о парке, то непроизвольно думаешь, что речь идет об усадьбе или имении с возрастом в несколько веков. Однако ландшафтный парк в селе Буки молод — он заложен всего 10 лет назад. Местный предприниматель по своей инициативе расчистил русло реки Роставица, восстановил плотину и старинную водяную мельницу, а скалистые берега превратил в ландшафтный парк. Вход сюда украшает фонтан, некогда стоявший на Майдане Незалежности — памятная нескольким поколениям киевлян "рулетка".

Прямого сообщения между столицей и Буками нет. Ехать нужно через Сквиру (остановки маршруток возле метро "Лыбедская" или автобусы с Южного автовокзала). Там нужно выйти на автовокзале. Оттуда дважды в день (в 10:20 и 12:20) отправляются автобусы в Буки. Обратно добираться лучше через Белую Церковь, так как последняя маршрутка в Киев из Сквиры отходит в 17:30, и у вас будет мало времени на знакомство с парком. А в Белую Церковь из Буков отправляется маршрутка в 17:30.

На Роставице. Устроители парка облагородили берега реки.

Путешествуем по Украине: туристические хиты Киевщины

"МЕЖИГОРЬЕ": музей коррупции и вещдок

Именно такие названия закрепились за резиденцией бывшего президента. Заполитизированная популярность "Межигорья" уже прошла, но оно продолжает привлекать туристов. Например, просторным ландшафтным парком, где можно покататься на велосипеде или сигвее (прокат при входе), полюбоваться цветением магнолий и сакур.

От станции метро "Героев Днепра" сюда можно добраться маршрутками 792 и 902 (стоимость проезда — 15 грн) или частными бусами за 35 грн. Входной билет на территорию обойдется еще в 60 грн. Осмотр клубного дома (так его назвал сам Янукович) — 400 грн. Также сюда регулярно устраиваются автобусные экскурсии из Киева (400 грн).

ЗМИЕВЫ ВАЛЫ: остатки укреплений

До сих пор в окрестностях села Круглик виден земляной вал (на отдельных участках — и ров у подножия). Это Змиевы Валы. Скорее всего, их насыпали в период со II в до н. э. по VII в. н. э. В XX в. древние укрепления обрели второе дыхание: здесь находился оборонный пункт Киевского укрепрайона, состоявший из десятка бетонных дотов. Хорошо сохранились двухэтажный капонир №152 в Круглике, дот №127 посреди пруда в селе Ходосовка.

Читайте также: Куда поехать отдыхать на 8 марта: варианты на любой вкус

До дота №127 доезжаем от метро "Выдубичи" маршрутками №738 (№735). Просто попросите водителя остановиться возле озера с дотом. До капонира №152 и участка Змиевых Валов в Круглике едем от метро "Выдубичи" маршруткой №736. Отлично сохранившийся участок валов есть также в с. Иванковичи, в 5 км от Круглика (маршрутка №724 от "Выдубичей").
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-02-2016, 15:57 » Автор: Алиса Сидоренко
     7807
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх