ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Закон о спецконфискации проголосован в первом чтении
Раздел: Политика  
-1

Закон о спецконфискации проголосован в первом чтении

Закон о спецконфискации проголосован в первом чтении За это решение после трех "сигнальных" голосований проголосовали 228 народных депутатов из 320, зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты от "Оппозиционного блока" и группы "Видродження" не дали ни одного голоса "за", передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Как отметил председатель ВР Владимир Гройсман, для доработки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа с участием депутатов и специалистов, в том числе международных.

Представляя законопроект до перерыва и дополнительных консультаций, секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник отметил, что правоприменение этого закона (по сравнению с первой версией законопроекта) было сужено до преступлений, которые касаются "хищения, создания преступной группировки и чистой коррупции - получения взятки".

"Это касается только субъектов, которые были госслужащими, это не касается простых граждан", - подчеркнул депутат.

По его словам, в законопроекте уточняется, что обращение в доход государства может быть наложено только на денежные средства, валютные ценности, государственные облигации, казначейские обязательства, драгоценные металлы, камни, другие ценности и доходы, которые хранятся в банковских учреждениях.

Также Винник отметил, что этот закон сможет применяться только к лицам, которые по крайней мере 6 месяцев находятся в государственном розыске.

Кроме того, в законопроект было введено положение, согласно которому суд будет исследовать и устанавливать, выполнило ли государство Украина все необходимые, предусмотренные законом розыскные мероприятия для того, чтобы найти подозреваемого.

Уже после дополнительных консультаций Винник в сессионном зале сообщил о новых договоренностях по законопроекту. Так, было решено исключить из текста законопроекта формулировку "другие ценности".

Также было установлено, что "прокурор в своем ходатайстве должен доказывать незаконность полученных соответствующим подозреваемым, обвиняемым лицом денег".

Депутат также добавил, что "везде мы убрали ссылки на декларации".

Среди прочего, было исключена возможность повторного представления ходатайства в суд о возможности взыскания в пользу государственного бюджета денежных средств.

В то же время, "в случае оправдательного приговора суда страна будет обязана в течение 12 месяцев беспрекословно вернуть те средства, которые во время досудебного следствия, на основании этого закона были обращены в пользу государства", - сказал Винник.

Во время обсуждения законопроекта депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что "начиная с победы Майдана, незамедлительно были приняты решения об аресте около 2 млрд долларов в облигациях государственного займа на счетах украинских банков".

"Есть информация о том, что эти деньги принадлежат бывшим чиновникам режима Януковича", - сказал депутат.

По его словам, на сегодняшний день без принятия этого закона "мы не можем взять эти деньги, конфисковать и использовать для нужд обороны страны, для нужд ее развития".

Читайте также: Украинцы предлагают ввести обязательную воинскую службу для женщин

"После того, как будет принят этот закон, мы получим возможность через прозрачную процедуру, через суды доказать, что эти деньги не являются законными и могут быть конфискованы в бюджет страны", - сказал Геращенко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-03-2016, 15:02 » Автор: Илья Торгачев
     328
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх