ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » СМИ: Евросоюз не требует от Украины спецстатус для Донбасса
Раздел: Политика  
+2

СМИ: Евросоюз не требует от Украины спецстатус для Донбасса

СМИ: Евросоюз не требует от Украины спецстатус для ДонбассаФредерика Могерини заявила, что ЕС не требовал от Украины спецстатус для оккупированной территории Донбасса.

Европейский Союз опроверг информацию о якобы существовании требований к Украине предоставить Донбассу особый статус до того, как будут выполнены пункты минских договоренностей по прекращению огня и проведения выборов. Об этом сообщила спикер Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майа Косьянчич, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

"Никаких изменений в политике ЕС нет", - сказала она, комментируя эту информацию.

Накануне СМИ сообщили, что последним визитом в Украину еврокомиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханесса Хана в Евросоюзе появилась новая настойчивая "рекомендация" для Украины - согласиться на выполнение "поздних" требований минских соглашений, не дожидаясь того, когда пророссийские боевики выполнят свои обязательства в рамках подписанного в Минске договора.

Позже редакции одной из украинских изданий пришел ответ, согласно которому в Евросоюзе подтвердили это требование к Украине. "ЕС осуждает нарушение соглашения, в том числе постоянные нарушения перемирия и использование тяжелого вооружения", а также сохраняет приверженность "полному выполнению Минских соглашений".

Напомним, ранее во время визита в Киев еврокомиссар Йоханнес Хан предложил предоставить особый статус Донбассу не на три года, а на постоянной основе. Отмечалось, что в ЕС требуют предложений по специальному статусу Донбасса.

В ЕС заявляют, что имеют право для обращений в адрес Украины о быстром предоставлении Донбассу особого статуса.

"Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в комментарии ЕС.

Читайте также: Запорожье хочет спецстатус

Вместе с тем минские договоренности предусматривают, что данный пункт может быть реализован только после выполнения первых шагов - в частности, прекращения огня и отвода вооружений.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Донбасс, ЕС

Загрузка...
загрузка...
25-06-2015, 03:13 » Автор: Светлана Устименко
     366
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх