HRONIKA.info
Экономика

Правительство может отменить часть штрафов по использованию кассовых аппаратов

Кабинет министров 27 декабря одобрил проект изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и ряда законов Украины, которые касаются детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

«Это необходимые изменения, которые сделают невозможными применение штрафов к предпринимателям из-за возможных недостатков РРО, уменьшат риск коррупции со стороны проверяющих органов и помогут бизнесу адаптироваться к новым требованиям относительно РРО», — комментирует законопроект заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Дмитрий Романович, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.


В профильном министерстве отметили, что при использовании кассовых аппаратов для субъектов хозяйствования предусматривается уменьшение ответственности. В частности, в проект прописано предложение отмены некоторых видов штрафов в случае использования программного РРО, например, контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме, или же за непредставление отчетности в контролирующие органы.

Проект изменений в закон также предусматривает отмену штрафов предыдущего программирования наименования цен, товаров (услуг) и учета их количества.

«Правительство планирует внедрение риск-ориентированного подхода при проведении ГНС фактических проверок по соблюдению физическими лицами — предпринимателями требований в сфере применения РРО. А также благодаря проекту изменений в закон можно будет доработать программные РРО с учетом потребностей бизнеса и целей государственной фискальной политики», — отметили в Минэкономики.

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

Документ вводит обязательное использование РРО (как классического, так и программного) для плательщиков единого налога II-IV групп (без ограничения объема дохода за календарный год).

Законом с 1 октября 2020 года вводится система штрафов за неиспользование РРО или невыдачу чека — 100% от суммы за первое нарушение и 150% — за каждое следующее.

Читайте также: Газпром рассчитался по долгам с Нафтогазом

Позднее в Государственной налоговой службе Украины заверили, что плательщики единого налога и группы не будут обязаны использовать РРО, а для остальных представителей микробизнеса будут введены бесплатные программные РРО от ГНС.


Рекомендуем прочитать

В Нацбанке рассказали, куда потратили 2 млрд долларов из резервов

Анна Мартынова

Названы продукты, которые подорожали больше всего

Анна Мартынова

МВФ назвал условие сотрудничества с Украиной

Анна Мартынова