19.11.2019
HRONIKA.info
Происшествия

В Украине поймали иностранца-шпиона, готовившего теракт

Диверсант синтезировал мощную взрывчатку.

Российский диверсант планировал масштабный теракт на стратегическом объекте под Уманью — ученый химик из Санкт-Петербурга при помощи очень опасной взрывчатки, которую фактически можно изготовить в домашних условиях, готовился нанести удар по авиабазе. Контрразведка задержала шпиона, и он уже дает признательные показания, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.


Отмечается, что разоблачить злоумышленника помог только случай.

Леонид Харитонов — владелец российской химической фирмы, работал в Америке, был руководителем среднего звена в мощном оборонном российском концерне. Россиянин приехал в Украину около трех лет назад и женился на простой женщине из села под провинциальной Уманью. Это позволило мужчине в перспективе получить вид на жительство и стало идеальным прикрытием.

Однажды он не нашел дома свой справочник по химии, и взбешенный схватил топор и стал гоняться за своей супругой, нанося удары по двери и окнам. Виктория Панченко обратилась к правоохранителям, ведь от такой неадекватных действий мог пострадать кто-нибуть еще — например, соседи, которые бы просто подвернулись под «горячую руку». Рассказ о россиянине, который поселился возле важного стратегического оборонного объекта и живет с женой только «для галочки» заинтересовал полицию, и вскоре к расследованию привлекли контрразведку.

В доме установили камеру наблюдения, которая позволила вскоре собрать необходимую доказательную базу. Так, мужчина изготавливал опасное взрыввещество, общался со своим куратором по телефому с российским номером и обсуждал детали диверсии. Ждать дольше становилось опасным, и шпиона задержали, а в доме провели обыск.

Майор Алексей Голубенко назвал злоумышленника гением по изготовлению взрывчатки. В простых на вид сигаретах находилось взрывоопасное вещество вместо фильтра. Харитонов в домашних условиях легко синтезировал гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД). Он нашпиговал «курево» взрывчаткой и регулярно проводил испытания. Такие сигареты были только частью «адской машинки» и служили только детонатором для более мощной взрывчатки.

Также под матратцем он хранил 490 тысяч российских рублей, а после совершения запланированного теракта хотел улететь в Гонконг.

На авиабазе хранятся емкости — металлические цилиндры — с 300 тоннами топлива, а под землей — гораздо больше. Специалисты отметили, что в случае осуществления задуманного Украина получила бы катастрофу на оборонном объекте, сравнимую по масштабам со взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. Кстати, идентифицировать ГМТД после взрыва — невозможно, и диверсант наверняка не был бы обнаружен.

Читайте также: На Одессчине пожилая пара погибла при пожаре

Как отмечается в сюжете, журналисты попробовали купить в обычных супермаркетах необходимые для изготовления смертельного взрыввещества компоненты и все они в открытом доступе. Такж, на приобретение «трех китов» ГМТД ушло 139, 220 и 28 гривен. В «умелых» руках этого достаточно, чтобы изготовить жуткое разрушительное оружие.


Рекомендуем прочитать

На Киевщине вооруженный парень грабил женщин

Анна Мартынова

На Львовщине в воинской части произошел смертельный пожар

Анна Мартынова

В Киеве пешеход попал под колеса Dacia и впал в кому

Анна Мартынова